Крупнейший частный банк Латвии Rietumu, имеющий официальное представительство в Украине, расширяет свою программу кредитования. Речь идет в первую очередь о торговом финансирования, судоходном бизнесе и железнодорожных перевозках, а также кредитах на покупку недвижимости в Латвии для получения европейского вида на жительство.

В конце апреля Rietumu принял участие в крупнейшей российской выставке в сфере транспорта и логистики TransRussia, где презентовал возможности финансирования для трансграничного бизнеса. Как рассказал руководитель представительства банка в Киеве Павел Зейгермахер, особенно актуально сегодня краткосрочное торговое финансирование.

По словам банкира, многие компании, занимающиеся международной торговлей, сейчас выбирают в качестве базы Латвию, которая имеет развитую инфраструктуру и отличный сервис, не говоря уже об уникальном географическом положении на стыке Востока и Запада. Банк Rietumu предлагает таким клиентам широкие возможности финансирования торговых сделок, включая различные виды краткосрочного кредитования под залог товара, экспортный факторинг, документарные аккредитивы, инкассо и гарантии. Сегодня Rietumu является фактически единственным крупным банком в Балтии, специализирующимся на таких услугах.

Среди более «классических» кредитов перспективны такие направления как финансирование судового бизнеса, подвижного состава, приобретения яхт и частных самолетов. «Например, если взять кредитование судов, то у нас есть клиенты, работающие на Азовском, Черном, Каспийском морях и в бассейнах этих морей. И число таких клиентов мы планируем наращивать. С одной стороны, нам достаточно просто работать в этих регионах — мы их уже хорошо знаем и в своем роде они похожи на Латвию, с другой — этот бизнес там растет, становится все более профессиональным, ему требуются ресурсы для обновления и расширения качественной судовой базы. Налицо полный баланс интересов», — считает представитель Rietumu.

Большим спросом на протяжении нескольких последних лет пользуется и кредитование покупки в Латвии недвижимости с целью получения европейского вида на жительство. Этими возможностями интересуются клиенты Rietumu как в Украине, так и в России, Беларуси, Казахстане и ряде других стран, которым банк оказывает в данном вопросе комплексную поддержку. Таким образом владельцы латвийской недвижимости получают возможность и без виз путешествовать по всему Шенгену, и, при желании, жить в Латвии.