Одно из самых жутких сообщений года: 37-летняя Анджелина Джоли удалила себе молочные железы. У нее якобы была мутация в гене BRCA1, которая в теории могла привести к раку груди. И еще — к раку яичников.

«Мои врачи пришли к выводу, что у меня 87 процентов вероятности развития рака груди и 50 процентов развития рака яичников, хотя, конечно, эта вероятность у каждой женщины своя собственная, особенная», — написала Джоли в колонке для The New York Times.

«И, когда я поняла, что это — моя реальность, я решила заранее этому противостоять и минимизировать риск настолько, насколько я способна. Я решила сделать двойную превентивную мастэктомию».

В клинике Анджелина провела три месяца. Ей не только удалили обе молочные железы, но и вставили два имплантата — то есть грудь будет выглядеть как и раньше. И теперь ее шансы заболеть раком груди упали с 87 процентов до пяти.

«И я дико счастлива, что это сделала, — пишет Джоли. — Я теперь могу сказать детям, что они не должны бояться, что я умру из-за рака груди».

Ее собственная мать, актриса Маршлин Бертран, ушла из жизни от рака яичников в 56 лет, после десяти лет борьбы с болезнью. «Она продержалась достаточно долго, чтобы обнять своих первых внуков. Но у остальных моих детей не будет возможности ее узнать и ощутить, насколько любящей и нежной она была», — говорит Анджелина.

Кадр из фильма «Джиа». Смотрите еще больше фото
Фото: SPLASH NEWS

Превентивное удаление яичников у Джоли пока не произведено. «Я решила начать с груди», — пишет она в колонке.

Напомним, через ту же процедуру несколько лет назад прошла российская журналистка Маша Гессен; она удалила обе груди из страха, что у нее разовьется рак. Свои ощущения она описала в книге, самая кровавая глава из которой была переведена с английского и опубликована в Интернете. Это, как оказалось, популярная процедура в США: люди заранее удаляют себе то молочные железы, то желудки, то другие органы. Решать, является ли это чудесным снадобьем или чудовищной врачебной разводкой, как и в случае с Джоли, должны сами читатели, каждый за себя — в зависимости от своей отваги.

 

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
 Поможет ли удаление груди Анджелине Джоли избежать рака?
 
— Разумеется, мы не вправе обсуждать то, правильно ли сделала Анджелина, что удалила грудь. Значит, на то были веские медицинские основания. Наследственная предрасположенность к раку груди была доказана еще в 80-х годах 20-го века. Что тогда, кстати, спровоцировало в США целую эпидемию мастэктомий (то есть операций по удалению груди). Даже вполне здоровые женщины настаивали на операции. Сейчас знаний о раке прибавилось, и подобные операции проводятся только по особым показаниям (читать дальше)
 
 
В Интернете «хоронят» грудь Анджелины Джоли

Новость о том, что знаменитая актриса Анджелина Джоли удалила себе молочные железы из-за риска развития рака, стала в интернете событием дня.

Пользователи сети устроили груди Джоли настоящие похороны.

 — Вместе с ее грудью ушла целая эпоха, — пишут в «Твиттере». – Мир никогда больше не будет прежним (читать дальше)