По подозрению в причастности к двум взрывам в турецком городе Рейханлы задержаны 13 человек. Все они являются гражданами Турции.

«К настоящему времени стоящие за нападением силы и исполнители в значительной степени раскрыты. Установлено, что устроившая этот отвратительный инцидент организация действует в Турции и связана с сирийским режимом», — сообщил сегодня премьер-министр Тайип Эрдоган, выступая в парламенте. Он также пообещал не оставить теракты без ответа и «выставить счет исполнителям нападений».

Имена террористов и детали нападения уже известны. «Ведется напряженная работа по поимке непосредственных исполнителей. Задержанные на данный момент лица являются их сообщниками, предоставлявшими жилье, машины, паспорта, организовавшими разведку и проход между Сирией и Турцией. Известна нам и их организация», — рассказал глава МВД Муаммер Гюлер.

Взрывы прогремели 11 мая у мэрии Рейханлы и в промышленном районе города, на воздух взлетели два заминированных автомобиля. В результате терактов 51 человек погиб, более 100 пострадали.

Местные СМИ сообщают, что с большой долей вероятности теракты устроила ультралевая Народно-освободительная партия Турции – Фронт. По некоторым данным, партия имеет связи с близкой Дамаску организацией «Сопротивление Сирии». Турецкие власти пока не называют ответственную за теракты организацию.