В Москве задержали сотрудника американской разведки, который, как оказалось, работал под прикрытием в посольстве США. Как сообщили в ФСБ России, резидент пытался завербовать работника одной из отечественных спецслужб в районе Воронцовского парка на юго-западе столицы. При себе у него был целый шпионский арсенал.

Эта операция была тщательно спланирована специалистами контрразведки ФСБ России. Детали пока держатся в секрете. Минувшей ночью кадровый сотрудник ЦРУ пытался завербовать представителя одной из российских спецслужб.

Райан Кристофер Фогл был задержан с поличным как раз в момент встречи с клиентом. На кадрах видно, что он в полной растерянности. При себе у задержанного оказался полный набор шпионских атрибутов.

В ФСБ России уверяют, что были изъяты письменные инструкции для российского гражданина с указаниями, какие услуги ЦРУ он должен оказывать и куда обращаться. Оговаривалась и сумма – один миллион долларов.

Кроме того, агент американской разведки при себе имел средства для изменения внешности, фонарь и нож. В России Райан Кристофер Фогл находился легально и работал в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в России.

Эта должность и стала главным прикрытием его основной деятельности. После задержания он был доставлен в приемную ФСБ и после допроса, передан официальным представителям посольства США. Посольство Соединенных Штатов эту информацию, пока никак не комментирует.

Россия уже объявила Райана Кристофера Фогла персона нон грата и требует его скорейшего отъезда на родину. Об этом заявили в МИД РФ.

Между тем, в Интернете сегодня появилась прямо-таки «шпионская инструкция», как надо действовать в случае согласия с тем, что человек согласен стать агентом иностранного государства. Текст письма, которое было изъято у американского дипломата, подписано «Ваши друзья». Его опубликовал в своем ЖЖ блогер nikolas_lambert.

«Дорогой друг,
Это аванс от того, кто очень впечатлен Вашим профессионализмом, и кто бы высоко ценил Ваше сотрудничество с нами в будущем. Для нас первостепенное значение имеет Ваша безопасность, и поэтому, чтобы связаться с Вами, мы выбрали этот путь. И мы продолжим предпринимать шаги для сохранения безопасности и секретности нашей переписки.
Мы готовы предложить Вам 100 000 долларов США и обсудить Ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого, за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до $1 000 000 в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет.
Чтобы связаться с нами еще раз, пожалуйста, из интернет-кафе или из кафе с возможностью подключения к WI FI откройте новый почтовый ящик «Gmail», который вы будете использовать исключительно для связи с нами. При регистрации не предоставляйте никаких личных данных, которые бы могли идентифицировать вас и вновь созданный почтовый ящик. Поэтому не предоставляйте никакой реальной контактной информации, т.е. ваших телефонных номеров или других адресов электронной почты.
Если «Gmail» запросит личную информацию, пожалуйста, начните регистрацию заново и постарайтесь не предоставлять такую информацию. После того как вы зарегистрируете новый почтовый ящик, пошлите с него электронное сообщение по адресу unbacggdA@gmail.com, а затем ровно через неделю проверьте почтовый ящик на предмет получения нашего ответа.
(Если вы зарегистрируете новый почтовый ящик из кафе с WI FI с помощью нетбука или дивайса (например планшетника), пожалуйста не используйте ваш личный дивайс с персональными данными на нем. Если возможно, вы должны приобрести новый дивайс, за наличные, для связи с нами. Мы возместим вам за эту покупку.)
Спасибо за то, что Вы это читаете. Мы с нетерпением ждем возможности работать с Вами в ближайшем будущем.
Ваши друзья
«

Там же появился весьма красноречивый скрин с «Твитта» известного оппозиционера Ильи Яшина: