В американской прессе вызвал большой резонанс инцидент с задержанием третьего секретаря посольства США в Москве Райана Кристофера Фогла, которого российские спецслужбы обвиняют в шпионской деятельности. СМИ сходятся во мнении, что этот эпизод позволил Москве лишний раз высмеять Вашингтон и освежил воспоминания о холодной войне.

New York Times задается вопросом, как США, в распоряжении которых находятся беспилотники, которые позволяют ликвидировать террористов на иностранных территориях без ввода войск, могли отправить в Москву шпиона, вооружив его компасом, картой, старым мобильным телефоном и набором париков. Издание отмечает, что пока неясно, как произошедшее скажется на отношениях США-РФ, и многое станет понятным после того, как американский посол в Москве Майкл Макфол посетит российский МИД, который пригласил его для обсуждения инцидента с Р.Фоглом.

По мнению журналистов Wall Street Journal, арест Р.Фогла напоминает скорее сцену из комедии, чем из шпионского триллера. Издание отмечает, что у экспертов вызывают большие сомнения методы связи, выбранные теперь уже бывшим сотрудником американской дипмиссии — обычно шпионы пользуются более безопасными каналами, чем почты Gmail. Да и язык письма, отмечают они, слишком «комичный и мультяшный». Однако подтвердить или опровергнуть заявления ФСБ, скорее всего не удастся — разведслужбы почти никогда не подтверждают личности пойманных шпионов.

Еще одну странность в истории с Р.Фоглом отмечает AFP, которое обращает внимание на нереалистичность суммы в 1 млн долларов: ЦРУ «никогда бы не стало тратить миллион долларов меньше, чем на заместителя российской разведки».

Куда более серьезно воспринял инцидент Bloomberg, который увидел в произошедшем окончательный конец много раз уже похороненной «перезагрузки», начатой когда-то президентом Д.Медведевым.

Р.Фогл, занимавший должность третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, был задержан сотрудниками ФСБ в ночь на 14 мая. При задержании при нем обнаружили крупную сумму денег, нож, а также спецсредства для изменения внешности — парики и набор очков. Кроме того, у Р.Фогла нашли письменную инструкцию для вербуемого сотрудника российских спецслужб, в которой за сотрудничество американец предлагал 1 млн долларов.