Патриарх Кирилл, накануне прибывший в Шанхай, отслужил литургию в русском храме «Споручница грешных» (Собор в честь иконы Божьей Матери). Богослужение с пасхальными песнопениями исполнил хор московского Новоспасского монастыря. Сообщается, что вход на службу был свободным и принять участие в церемонии пришли сотни православных христиан разных национальностей.

Сам собор был построен русскими эмигрантами в 1930-х годах, а последнее богослужение проводилось в нем более, чем полвека назад Иоанном Шанхайским, который служил здесь с 1937 по 1949 год. Святитель Иоанн, прославившийся своей заботой об обездоленных, основал приют, который давал кров тысячам детей различных национальностей. После Второй мировой войны почти вся русская диаспора покинула Шанхай: часть эмигрантов отправились в США и Европу, другие – вернулись обратно в СССР. Вместе с соотечественниками уехал и Иоанн, который впоследствии обосновался в Сан-Франциско, передает ИТАР-ТАСС.

С 1950-х годов власти Китая запрещали использовать храм по прямому назначению. Несмотря на то, что внутри нет ни иконостаса, ни престола (для сегодняшней службы были установлены временные), само здание считается памятником культуры и городской достопримечательностью. Ранее собор в честь иконы Божьей Матери был отреставрирован на средства шанхайского муниципалитета и превращен в музей.

С 2010 года по договоренности между Китаем и Россией возобновлены богослужения по церковным праздникам в Никольском храме. Кроме того, службы проводятся в обустроенном храмовом помещении на территории генконсульства РФ в Шанхае. Кроме проживающих в городе россиян в богослужении принимают участие граждане Украины, Белоруссии, Болгарии, Молдавии, Румынии, Сербии, Греции, США и других стран.