В середине апреля президент РФ Владимир Путин получил письмо от главы США Барака Обамы. В послании американский лидер предложил заключить соглашение, предполагающее обмен информацией о системе ПРО как гарантию отсутствия обоюдной угрозы. Письмо доставил в Москву советник Барака Обамы по нацбезопасности Томас Донилон.

По данным агентства «Интерфакс», для заключения такого соглашения главе Соединенных Штатов не требуется разрешение Конгресса, однако оно будет гарантированно действовать только при президенте, который его заключил. Кроме того, Барак Обама предложил договориться о сокращении ядерных арсеналов РФ и США и укрепить экономическое сотрудничество двух стран.

Ожидается, что ответное письмо главе американской администрации 20 мая доставит секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. В Кремле отметили, что на данный момент послание готово примерно наполовину.

Между тем, в среду, 15 мая, Владимир Путин провел совещание с министром обороны Сергеем Шойгу, главой Генштаба РФ, замминистром обороны по вооружениям и главкомами видов Вооруженных сил. Во время встречи речь шла о создании новых образцов противоракетной обороны и противодействии существующим системам ПРО.