НАТО преподнесла президенту Обаме неприятный сюрприз. Через считанные часы после выступления в конгрессе с посланием, в котором он заявил о выводе в 2013 году из Афганистана 34 тысяч американских военных, они вновь пролили кровь мирных граждан.

В результате авиаудара в афганской провинции Кунар погибли, по данным местных властей, как минимум 10 мирных граждан, в основном, женщин и детей. Имеются среди мирного населения и раненые. Жертвами удара также стали не меньше трех командиров талибов.

В заявлении командования сил НАТО говорится, что военные сейчас проверяют сообщения афганских властей о потерях среди мирного населения. Президент Афганистана Хамид Карзай тоже приказал провести расследование нового трагического инцидента. В его заявлении подчеркивается, что война против терроризма не должна вестись в афганских деревнях.

Самолеты НАТО нанесли ракетно-бомбовый удар по деревне в округе Шегал, расположенном недалеко от границы с Пакистаном. В прошлом году в этом же районе провинции Кунар американский беспилотник убил видного командира талибов – муллу Дадуллу.

Потери среди мирного населения в результате ударов по табилам уже не первый год являются самым острым вопросом в отношениях между властями Афганистана и командованием силами НАТО в этой стране. ООН обнародовала в феврале доклад, из которого следует, что американские военные, составляющие главную часть сил НАТО в Афганистане, убили за четыре последних года сотни афганских детей. В 2010-11 гг. детская смертность в результате воздушных ударов самолетов НАТО, сообщает Би-би-си, выросла вдвое. Командование силами НАТО назвало этот доклад «фальшивым» и «необоснованным».