Апелляционный суд установил, что запрещается выселение, переселение и отселение жителей общежитий без предварительного предоставления им (их семьям) другого жилья, пригодного для постоянного проживания людей, кроме предусмотренных случаев (ст. 19 Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» от 04.09.2008 г. № 500-VI, далее — Закон № 500). А именно — только в случае признания общежития таковым, что находится в аварийном состоянии или в состоянии, не пригодном для проживания людей, на основании решения, принятого в соответствии с ч. 1 ст. 20 Закона № 500.

Однако действие Закона № 500 не распространяется на временных жильцов общежития. То есть речь идет о гражданах, проживающих в общежитиях, предназначенных для временного проживания в связи с обучением, переобучением или повышением квалификации в учебных заведениях и в связи с работой (службой) по контракту.

Заметьте: лицо считается временным жителем, даже если проживает в общежитии более 5 лет, своевременно и в полном объеме оплачивает коммунальные услуги, однако проживает в таком общежитии без достаточных правовых оснований, не состоит в трудовых отношениях с балансодержателем общежития, не получало ордера на заселение на жилую площадь в общежитии, а значит, может быть выселено в порядке, предусмотренном законодательством.