ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и компания Eutelsat Communications объявили, что в качестве производителя спутника «Экспресс-АМУ1/Eutelsat 36С», запуск которого намечен на 2015 г., выбрана европейская компания Astrium. Емкость данного космического аппарата (КА) будет использована для перевода действующих заказчиков с телекоммуникационного спутника Eutelsat 36A, находящегося в настоящий момент в орбитальной позиции 36° в.д., и привлечения новых заказчиков.

На борту современного КА «Экспресс-АМУ1/Eutelsat 36С» будет размещено 70 транспондеров. Зона покрытия спутника позволит обеспечить услугами телевизионного вещания в Ku- и Ka- диапазонах европейскую часть Российской Федерации, а также сохранить преемственность услуг и обеспечить рост рынка вещательных сервисов компании Eutelsat в районах Африки южнее Сахары. Возможность спутника работать в двух диапазонах частот позволит расширить вещательную инфраструктуру в орбитальной позиции 36° в.д. для оказания телевизионных услуг и использования интернет-приложений, что будет способствовать развитию российского цифрового медиа- рынка и рынка развлечений, сообщили CNews в ГПКС.

Результаты последних опросов компаний Eutelsat и Ipsos относительно возможностей и тенденций приема телевизионного вещания в России показывают исключительную динамику роста рынка спутникового телевидения и домохозяйств, принимающих телевизионные программы со спутника в орбитальной позиции 36° в.д. Из 53 млн телевизионных домохозяйств 24% оборудованы системами непосредственного телевизионного вещания, что позволило спутниковому телевидению выйти на третье место среди наиболее популярных платформ многоканального телевидения после эфирного и кабельного ТВ. Число домохозяйств, принимающих спутниковое телевидение на европейской территории Российской Федерации, увеличилось за последние два года на 25% с 8 млн до 12,6 млн.

За прошедшие 24 месяца число домохозяйств, оборудованных для приема непосредственного телевизионного вещания со спутника в орбитальной позиции 36° гр. в.д., выросло с 6,7 до 10,7 млн, что свидетельствует о высоком спросе на платформу «Триколор», а также об успехе платформы «НТВ+». За этот же период количество вещательных каналов в орбитальной позиции 36 гр. в.д. увеличилось с 250 почти до 370. Вместе с тем, число домохозяйств, принимающих российские и международные каналы со спутников Hot Bird компании Eutelsat достигло рекордной величины в 1,7 млн по сравнению с 1,3 млн два года назад.

Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров отметил: «Орбитальную позицию 36° гр. в.д. можно назвать примером успешного и взаимовыгодного российско-французкого сотрудничества. Мы рады дальнейшему развитию наших партнерских отношений с компанией Eutelsat. Новый космический аппарат «Экспресс-АМУ1» откроет дополнительные возможности для реализации проектов в области цифрового многопрограммного вещания в Европейской части России. Абоненты систем непосредственного вещания получат возможность смотреть современное качественное телевидение, включая телевидение высокой четности и 3D, получать услуги связи и современные интерактивные сервисы».