Американские источники со ссылкой на данные разведки утверждают, что военные Китая в понедельник провели первое испытание новой противоспутниковой ракеты наземного базирования.

В китайских СМИ и официальных источниках появились пояснения по поводу замеченного 13 мая в небе многими пользователями интернета и активно обсуждаемого в Сети неопознанного летающего объекта над территорией КНР.
Как сообщила накануне газета The China Daily, во вторник вечером с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань был запущен зонд с исследовательскими целями. В среду отчет о запуске был опубликован и на сайте китайской Академии наук. Как отмечается в сообщении, аппарат предназначен для исследования магнитных полей в околоземном космическом пространстве.
Однако, по данным американского издания The Washington Free Beacon, в действительности в понедельник с полигона Сичан был запущен не исследовательский зонд, а ракета Dong Ning-2 ASAT, способная уничтожать спутники потенциального врага.
Примечательно, что предполагаемое испытание произошло всего через неделю после того, как 6 мая Министерство обороны США обнародовало доклад о росте военной мощи Китая. В нем, в частности, упоминалось активное развитие в КНР системы противоракетной обороны. По традиции китайские власти выразили протест в связи с обнародованием доклада, отметив, что в нем приводятся искаженные факты. Пекин каждый раз, комментируя подобные доклады, подчеркивает, что наращивание военной мощи связано лишь с обороной и не представляет угрозы для других стран.
Издание The Washington Free Beacon написало о существовании новой китайской ракеты DN-2 в прошлом октябре, а в январе этого года со ссылкой на разведку сообщило, что ASAT готовят к запуску.
Во вторник на брифинге для журналистов в Пекине официальному представителю МИДа Китая Хуну Лэю задали вопрос об испытании противоспутниковой ракеты. Он не стал опровергать эту информацию, но и не подтвердил ее, отметив, что он не в курсе ситуации. Дипломат подчеркнул, что Китай последовательно выступает за мирное использование космического пространства и против милитаризации и гонки вооружений в космосе. Отказалась от комментариев по этому поводу также пресс-секретарь Пентагона Кэти Уилкинсон. Она отметила, что данные разведки военное ведомство не обсуждает.
Между тем американский источник, близкий к разведывательному ведомству, заявил, что была запущена ракета DN-2, которая является значительным шагом вперед для китайской программы стратегии асимметричной войны с возможностью ее использования против США. Еще один источник согласился с версией, что пуск ASAT китайские власти намеренно замаскировали под запуск исследовательского зонда.
Первое успешное испытание противоспутниковой ракеты SC-19 ASAT Китай провел в январе 2007 года, когда был сбит один из метеорологических спутников страны. В результате инцидента на орбите остались десятки тысяч обломков космического мусора, которые в настоящее время продолжают угрожать как пилотируемым кораблям, так и беспилотным космическим аппаратам.
По данным американской разведки, КНР обладает обширным военным космическим арсеналом, включая ракеты-перехватчики и аппараты, которые способны вывести из строя спутниковые системы связи и навигации, широко используемые американскими военными.
ДN-2 способна поражать цели на высокой околоземной орбите на расстоянии от 19 тыс. километров до 35 тыс. километров над Землей. Именно на этой высоте находится много военных, разведывательных и коммерческих спутников разных стран, в том числе США.