Персона нон грата в Киргизии объявил лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского парламент этой республики. Депутат оппозиционной фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова сочла сомнительными и обидными для Киргизии высказывания российского политика.

Возмущение депутатов киргизского парламента вызвали слова Жириновского о том, что киргизы в благодарность за списание долгов должны подарить России озеро Иссык-Куль. «Кто ему дал право делать такие заявления? Посягать на наш суверенитет? Думаю, после такого Жириновский не имеет морального права приезжать в Киргизию», — заявила депутат Джолдошова.

Согласно постановлению парламента, МИД Киргизии должно провести соответствующие процедуры, связанные с решением киргизских депутатов об объявлении в Жириновского нежелательной персоной в Кыргызстане. Кроме того, депутаты киргизского парламента направят руководству Госдумы письмо с просьбой рассмотреть этическую сторону заявления Жириновского.

Как поясняют эксперты, Киргизия — парламентская республика. Депутаты имеют приоритет при решении и определении важных для страны вопросов.

Озеро Иссык-Куль расположено на высоте 1700 метров над уровнем моря и со всех сторон окружено горами. Длина озера — более 200 километров, ширина — 40-60. Максимальная глубина — 709 метров. Вода в озере соленая, ее состав полностью соответствует составу минеральной воды.

Ежегодно в санаториях и домах отдыха, пансионатах и детских оздоровительных центрах Иссык-Куля отдыхают около миллиона туристов из СНГ, в основном — из Казахстана и России. Пик курортного сезона приходится на июль-август, когда вода в озере прогревается до 24 градусов.