Казахстанская партия «Ак жол» предложила окончательно упразднить тиын — мелкую денежную единицу, которая выведена из наличного обращения, но до сих пор используется в безналичных расчетах. Об этом сообщает Tengrinews.

В партии отметили, что наличие тиынов (они по-прежнему учитываются, например, в банковских операциях и при расчете коммунальных тарифов) усложняет финансовый и налоговый учет. Возникают также сложности при подаче налоговых деклараций: когда, например, на счете присутствует остаток в тиынах, а форма декларации графу «тиын» не содержит.

«В соответствии с правилами составления налоговой отчетности по индивидуальному подоходному налогу и имуществу необходимо отражать точную сумму денежных средств, находящихся на банковских счетах. Декларанты, применяя правила округления, в декларации ставят ноль, а при фактической проверке на счету выявляется положительный остаток в тиынах», — объясняет депутат от «Ак жол» Екатерина Никитинская.

По ее словам, подобные ситуации уже становились поводом для снятия с выборов кандидатов в депутаты, баллотировавшихся в парламент и местные органы власти.

Один тиын составляет сотую часть тенге. Тенге в настоящее время стоит примерно 20 копеек.

Тиыны в реальной форме использовались до начала 2000-х годов. В обращении были монеты и банкноты достоинством до 50 тиынов.