НК «Роснефть» предложила вьетнамской госкомпании PetroVietnam сотрудничество на восьми блоках на шельфе Печорского моря, а также подписала меморандум о взаимопонимании, предполагающий широкое сотрудничество компаний на месторождениях как в России, так и во Вьетнаме.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, сотрудничество будет осуществляться на референтных условиях и с одним партнером. Он добавил, что извлекаемые запасы предложенных участков составляют 117 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа.

Между тем «Роснефть» и PetroVietnam подписали сегодня ряд документов. В частности, TNK Vietnam B.V. и PetroVietnam подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по блоку 5.3.11 на шельфе Вьетнама. Напомним, «Роснефть» стала собственником ТНК-BP и ее активов.

В 2013г. «Роснефть» направит 27 млн долл. на геологоразведку в этом районе. «Обязательства по геологоразведке и по бурению составляют 100 млн долл.», — сообщил И.Сечин, добавив, что на эти работы уйдет порядка двух лет.

«Мы получили одобрение на оформление еще одного блока — 05.3.11 — вблизи действующего блока», — рассказал И.Сечин. По его словам, «Роснефть» сможет использовать действующую инфраструктуру. При этом он не уточнил стоимость проекта в целом.

Кроме того, сегодня по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Вьетнама был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому вьетнамская сторона может разрабатывать проекты в РФ. Как пояснил И.Сечин, речь идет о ряде проектов в Восточной Сибири, Якутии, Иркутской области и Красноярском крае.

«Мы договорились и проведем проработку возможности сотрудничества по переработке на территории Вьетнама. У них (PetroVietnam) есть завод», — сказал также глава «Роснефти». По его словам, возможны поставки газа для генерации в электроэнергетику во Вьетнаме. Подобные поставки уже осуществляются с месторождения «Роснефти» во Вьетнаме. Так, в 2013г. на действующем проекте было получено 4,6 млрд куб. м газа, и эти объемы поступают в том числе в электроэнергетику.

«Мы посмотрим, может быть, расширим наше партнерство с привлечением других компаний, в том числе «Интер РАО», — продолжил он. Кроме того, рассматриваются возможности поставки нефти и нефтепродуктов. «Это те направления работы, которые в рамках меморандума мы будем развивать», — пояснил И.Сечин.