Теперь юных наркоманов будут выявлять прямо в школьных классах и студенческих аудиториях. Такой закон в среду приняла в третьем чтении Государственная дума. Новшество коснется всех, кто учится в школах, техникумах или вузах.

Правда, прохождение тестирования на наркотики будут добровольным, а результаты — конфиденциальными. За детей до 14 лет согласие должны дать родители, после 15 лет ученики и студенты сами будут решать, нужно ли им проходить проверку. Ребят, у кого выявят склонность к дурманящим веществам, будут направлять в наркологические клиники.

Закон предусматривает два этапа теста. Для начала за дело возьмутся психологи учебных заведений. Они проведут социально-психологическое тестирование. Проще говоря — побеседуют и попросят заполнить анкету. На втором этапе предусмотрен профилактический медосмотр, на котором у ребят будут брать анализ для исследований.

Закон вступит в силу только через полгода после его опубликования. Но во многих школах Москвы ученикам уже раздают анкеты для первого этапа наркотеста.