В Сумгаите (городе в нескольких десятках километров от Баку) возбуждено уголовное дело в связи со смертью школьника, ученика 11 класса Азада Ильясова. Об этом сообщает АПА. Подросток, как стало известно ранее, скончался после того, как заставили совершить пробежку. Дело заведено по статье «Превышение должностных полномочий».

Инцидент произошел в средней школе №17 в понедельник, 13 мая. Как выяснилось, в тот день группу подростков (20 человек), опоздавших на занятия, заставили в качестве наказания бегать вокруг школьного стадиона. Соответствующее указание, по информации агентства, дал заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гафар Гаджиев.

В числе «наказанных» оказался и Азад Ильясов, страдавший заболеванием сердца (он состоял на учете в поликлинике с диагнозом «гипертрофическая кардиомиопатия»). После нескольких кругов подросток упал и вскоре скончался. На место происшествия был вызван врач, но спасти жизнь школьника он не смог.

По информации агентства «Тренд», накануне утром Азад плохо себя чувствовал. Он принял лекарство и пошел на занятия, хотя родители советовали ему остаться дома.

Учащийся этой школы по имени Тамерлан, как сообщает ANSPRESS, в свою очередь рассказал, что «наказания» в виде пробежек являются в школе обычным делом. Автором идеи, по его словам, является директор учебного заведения Наргиле Сафарова.

На произошедшее уже отреагировало министерство образования Азербайджана. По его решению, директор школы и ее заместитель по учебно-воспитательной работе сняты с должностей.