В Москве задержан чиновник военного министерства Станислав Балюкин, которого считают одним из ключевых участников махинаций, причинивших государству ущерб в 1 миллиард рублей. «Советник отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Станислав Балюкин был задержан 14 мая в здании военного главка на улице Знаменка», — рассказали газете «Известия» источники в правоохранительных органах. По данным издания, следователи решают вопрос об избрании Балюкину меры пресечения, передает «Интерфакс».

«Известия» отмечают, что, по версии следствия, Балюкин входил в группировку аферистов бывшего прапорщика Валерия Даниеляна, которая с помощью различных схем похитила у Минобороны 150 квартир стоимостью более 1 миллиарда рублей. Большинство квартир, в которых должны были жить военные, в результате действий группировки достались людям, не имеющим никакого отношения к военному ведомству, подчеркивает издание.

По мнению следователей, Станиславу Балюкину отводилась ключевая роль в аферах. Поскольку он работал в профильном отделе и выступал как официальное лицо Минобороны, именно он легализовал в судах фальшивые документы, благодаря которым с баланса военного ведомства выводились квартиры, поясняет газета. По версии следствия, зная о том, что аферисты представляют в суд поддельные выписки на право получения социального жилья, Балюкин их подтверждал.

Как сообщалось, в марте этого года МВД и ФСБ пресекли деятельность группы, участники которой подозреваются в хищении более полутора сотен муниципальных квартир в столичном регионе. «Сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России совместно с Департаментом военной контрразведки ФСБ России пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении более 150 муниципальных квартир в Московском регионе. Группа действовала на протяжении трех лет, организацию и руководство осуществлял бывший военнослужащий Минобороны РФ», — сказал сотрудник пресс-центра.

По данным следствия, участники группы изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья, а затем подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями.

«На основании сфабрикованных документов участники противоправной схемы через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности, после чего квартиры продавались по рыночным ценам», — сказал представитель МВД.