В Кремле, в Тайницком саду, построена вертолетная площадка для президента России Владимира Путина. Глава государства будет использовать Ми-8, поскольку летает только на этих вертолетах, сообщил пресс-секретарь президент Дмитрий Песков. Он отметил, что Путин пересаживается в вертолет, чтобы движение его автомобильного кортежа не доставляло лишних проблем столичным автомобилистам.

Пресс-секретарь президента заверил, что никакого ущерба историческим зданиям Кремля наноситься не будет, так как при строительстве вертолетной площадки был применен научный подход и использовано огромное количество датчиков. «Место этой площадки в Кремле создано таким образом, что уже просчитаны все возможные воздействия на архитектуру и признано, что никакого вреда, даже использование тяжелой техники, как Ми-8, наносить не будет», — отметил Песков.

Специалисты уже провели множество испытательных полетов, чтобы проверить на практике, как будут проходить взлеты и посадки вертолетов в различных условиях.

Отвечая на вопрос о том, когда глава государства начнет пользоваться площадкой, Песков сказал: «Президент воспользуется вертолетом при первой возможности, все зависит от оказии».

Пресс-секретарь также отметил, что и президент, и глава правительства в последний год уже минимизировали свои поездки на автомобилях по Москве, предпочитая часто работать в загородных резиденциях. А премьер Дмитрий Медведев в последние месяцы уже стал пользоваться вертолетом, добираясь на нем в здание правительства на Краснопресненской набережной. Однако остальные высокопоставленные госслужащие пересаживаться на вертолеты не планируют, передает «Интерфакс».