Инвестиционные компании Venture Angels и Detonate Ventures объявили об инвестициях в американский стартап, предоставляющий сервис по упрощению бракоразводных процессов. Название стартапа Wevorce — игра слов от английского существительного divorce — развод.

Размер инвестиций и полученных инвесторами долей в стартапе не раскрываются. Основатель и управляющий партнер фонда Venture Angels Виталий Полехин рассказал CNews, что нынешняя инвестиция в Wevorce носит характер посевной, то есть выкупленные инвесторами доли в компании невелики.

Инвестиционная компания Detonate Ventures, принявшая участие в посевном раунде инвестиций Wevorce помимо Venrture Angels управляется известным украинским инвестором Натальей Березовской. Инвестиционным партнером в сделке выступила американская компания Bears Investment Group.

По словам Полехина, идея основанного в 2013 г. Wevorce состоит в том, чтобы в процедуре развода предложить супругам вместо двух представителей для каждой из сторон единственного предоставляемого компанией медиатора. Предполагается, что медиатору удастся максимально удовлетворить требования расстающихся супругов.

Высокотехнологичность стартапа заключается в предоставлении его клиентам набора облачного ПО для планирования мероприятий и подготовки юридических документов. Онлайн-сервис включает общий план мягкого дружественного бракоразводного процесса, план совместного воспитания детей, соглашения о родительских правах, карты финансовых обязательств, финансовые и бракоразводные соглашения.


Основательница Wevorce Мишель Кросби

Идея стартапа, как говорит Полехин, принадлежит его основательнице Мишель Кросби (Michelle Crosby), имеющей 13-летний опыт работы в юридической сфере. Предполагается, что при средней цене развода в США в $20-30 тыс. использование предлагаемого Wevorce формата работы позволит снизить стоимость процедуры в 3-4 раза.

Стартап Wevorce был выбран из более чем 40 выпускников акселератора Y Combinator, из которого вышли, в том числе, Dropbox, Airbnb и Reddit. Среди рассмотренных и отклоненных инвесторами альтернатив Виталий Полехин назвал стартап Flight Car — сервис взаимной аренды личных автомобилей прилетающих и улетающих авиапассажиров.

Как говорит Виталий Полехин, в выборе Wevorce в качестве объекта инвестиций сыграл роль в том числе и размер бракоразводного рынка США, имеющего объем около $30 млрд. Согласно утверждению самого Wevorce, разводы в США происходят каждые 13 секунд.

Инвестиционная компания Venrture Angels Григория Шифрина и Виталия Полехина заявляет о себе как об инвесторах известных в России проектов Delivery Club (службы удаленного заказа еды), производителя гаджетов Qumo, а также DisplAir, разработчика отечественного интерактивного безэкранного дисплея.