Медики давно наблюдают за странным феноменом: везде в мире слабый пол живет дольше сильного. В России разница средней продолжительности жизни у мужчин и женщин — большая: первые живут всего 63 года, а вторые — 75 лет. Меньший разрыв — в Великобритании: 79 и 82 года. В Японии мужчины живут в среднем тоже по 79 лет, а вот женщины — 85,5. Почему же слабый пол показывает такие чуждеса выживания?

Японские медики из Медицинского университета Токио проанализировали образцы крови, взятые у здоровых 256 японцев и японок от 20 до 90 лет. В их крови медики определяли содержание белых кровяных телец и сигнальных веществ иммунной системы, называемых цитокинами. И выяснилось: у дам иммунная система дольше остается работоспособной, чем у кавалеров.

У представителей обоих полов число лимфоцитов (Т-клеток и В-клеток, вырабатывающих антитела), а также некоторых цитокинов в крови сокращается с возрастом, но, как выяснилось, с разной скоростью. У мужчин — быстрее.

С другой стороны, с годами в человеческих организмах становится больше клеток-убийц — типов CD4 и NK, которые непосредственно заняты уничтожением чужеродных организмов, а также раковых опухолей. У немолодых женщин концентрация этих клеток оказалась выше, чем у их ровесников мужского пола.

Кроме того, одним из важных регуляторов воспаления является цитокин интерлейкин-10 (IL-10). Его функция — не позволить иммунной системе разбушеваться и навредить здоровым органам. То, что у мужчин с возрастом содержание IL-10 быстрее падает, чем у женщин, может означать то, что воспалительные процессы у сильного пола заходят в своем развитии дальше, чем у слабого. И еще гормон эстроген бережет женщин до наступления менопаузы от сердечно-сосудистых заболеваний.