На проходящей в «Комсомольской правде» пресс-конференции по теме защиты и восстановления российских лесов заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин рассказал о том, как в этом году будет проходить в России в 2013 году национальный день посадки леса.

— 2010 год не ушел из памяти российского народа и тогда, по итогам этого трудного и пожароопасного лета по инициативе Виктора Зубкова родилась идея каждый год организовывать национальный день посадки леса. Этот призыв нашел отклик по всей Российской Федерации. В этом году заявки на участие в мероприятии подали более 740 тысяч человек. Мы рассматриваем день посадки леса не как обязательное мероприятие, а как воспитательное. Ведь основная масса пожаров в лесу произошла по вине человека.  По итогам расследований причин пожара выяснилось, что в 97 процентах случаев причина — человеческий фактор. В национальном дне посадки леса принимают участие в основном добровольцы. И это очень важно, так как человек, посадивший дерево, понимает, как трудно его вырастить и ухаживать.На сайте Рослесхоза есть карта мест посадки, на сайте же можно записаться для участия. Кроме того, день посадки леса не привязан к определенной дате и мы можем сажать деревья в любое время. В этом году все регионы нашей страны примут участие в этом мероприятии, — сказал Андрей Жилин.

Кроме того, пришедший на мероприятие доброволец продемонстрировал профессиональное оборудование для посадки деревьев и рассказал о том, что при правильном подходе один «сажальщик» может посадить в день от 800 до 1000 деревьев.

Необходимо напомнить, что за 2010 год, по данным Рослесхоза, площадь лесных пожаров составила 2,6 млн. га. По данным за 2012 год, пожарами пройдено примерно 2,4 млн. га лесов.