Всегда интересно посмотреть на себя со стороны, познакомиться с собой как с совершенно посторонним человеком. Вот просто взять бумагу и заполнить «анкету»: ФИО, пробег, здоровье, личная жизнь, семья. Подумать, чтобы я сама порекомендовала этому человеку.

Как будто это новая подруга, с которой вот только что произошло знакомство. Сидишь и думаешь, чтобы ты человеку этому пожелала? Ну, наверное, что-то хорошее, да? Что нравится – что не нравится? Загорать, ходить на рыбалку, смотреть ТВ, отдыхать в европейских тихих странах в бархатный сезон, когда мало туристов и нет жары, или предпочтителен шопинг во время отпуска.

Или вам в радость просто лежать на даче с книжечкой в руках. Вот эти все «нравится – не нравится» должны быть четко зафиксированы. Люблю громко петь в ванной, ходить по грибы, смотреть фильмы про вампиров. Не люблю ездить на трамвае, ненавижу, когда наступают на ноги. Достаточно недельку носить блокнот с собой, чтобы понять, чего в тебе больше «люблю» или «не люблю». И проанализировать, где по жизни возникают эти «не люблю», которые раздражают действительно. Присутствуют ли они в жизни сейчас и есть ли в ней те, которые «люблю».

Можешь ли ты себе позволить то, что тебе нравится? Таким образом можно вычислить, какие у тебя, в общем-то, жизненные предпочтения. Либо ты стремишься всегда достичь чего-то большего – высматриваешь журавля в небе, либо тебе хорошо с синичкой в руках, когда все тихо и спокойно и уютно. Можно и с самого начала о себе это знать. Но иногда бывает так, что человек сам на свой счет заблуждается.

Солидный мужчина вдруг меняет 50-летнюю жену на две по двадцать пять. Все у него в порядке, но чего-то не хватало, а конкретно — ощущения себя молодым, ощущения свежести. В юном возрасте нет никаких проблем, нет никакого накопленного пространства, которое бы давило, которое вызывало бы какие-то вопросы, все просто и легко. А более взрослый вариант – он уже таким свежим не будет, есть багаж предупреждающего знания.

Так чего бы хотелось в жизни? Наверное, странно мечтать о профессиональном вертолете, квартире на Багамах и яхте. Но ведь есть у каждого своя заветная мечта. Кто-то хочет стать писателем, кто-то — удачно выйти замуж, состояться как мать и как женщина, родить троих детей, а кому-то хочется танцевать лучше всех бальные танцы. Свои хотелки надо тоже отдельно записать. Это еще один лист пандан к «нравится-не нравится». И очень важно со всем этим знанием умело обращаться.

Реакции людей на внешнюю среду разные, потому что и характеры разные. То же самое с жизненными предпочтениями. Кто-то предпочитает кричать о своих хотелках-нехотелках, кому-то достаточно своего богатого внутреннего мира. Можно как угодно называть, но смысл в том, какой у тебя ни был бы склад характера, у тебя все равно миллион желаний, и ты должна понимать, насколько они воплощаемы в жизнь. Не исключено, что тебе просто комфортно жить со своей мечтой.

Мечта как раз больше греет душу, чем получение результата. Гораздо приятнее не предпринимать усилий, а лежать и думать: когда-нибудь я буду жить в прекрасном доме на берегу океана – и все время холить и лелеять эту мечту и находиться в прекрасном настроении. Или, наоборот, пребывать в ужасном состоянии от того, что вот, меня ждет этот дом на берегу океана, а я все еще здесь, с вами, в этом общественном транспорте. Точки зрения могут быть совершенно разные. Но когда человек четко понимает, чего он хочет, ему легче ежедневно принимать какие-то для себя решения, да и реагировать на окружающую действительность.

Если дама ставит себе задачу сбросить десять килограммов за три месяца, то этой женщине будет легче отказаться от каких-то продуктов и психологически пережить это время, потому что она знает: она настроена быть на десять килограммов меньше. А если леди не знает, насколько хочет похудеть, а вот просто похудеть в принципе, то начинаются метания: сегодня после семи поем, завтра конфетку себе позволю, потом ночью перекусила и… съехала с диеты.

Неопределенность собственных желаний, нечеткость целей тормозят наше развитие. Наверное, она больше хочет вкусно поесть, в общем-то. И если она в списке НРАВИТСЯ написала «люблю вкусно поесть», то тогда надо понимать, что одновременно «вкусно поесть» и «похудеть» — это сложно.