Всё решает суд. В ближайшее время станет ясно, арестуют ли председателя правления «Росбанка» или пока оставят на свободе. Его подозревают в вымогании взятки в полтора миллиона долларов. Из-за скандала акции головного банка Societe Generale уже теряют в цене.

Обвинение председателю правления «Росбанка» Владимиру Голубкову может быть предъявлено уже 16 мая. Ходатайство об аресте Голубкова будет направленно в Пресненский суд Москвы. Об этом заявил адвокат обвиняемого Дмитрий Харитонов. Кроме того, сообщалось, что следствие будет просить арестовать банкира. Голубков, а также вице-президент банка Тамара Поляницына были задержаны накануне. Их подозревают в получении многомиллионной взятки.

С Голубковым была проведена очная ставка, еще одна будет проведена чуть позже. Адвокаты выражают обеспокоенность за самочувствие подзащитного.

Адвокат Харитонов отметил, что Голубков страдает повышенным артериальным давлением и проблемами с сердцем. Вечером 15 мая адвокат даже давал своему подзащитному лекарства. «За десять часов с ним проводятся следственные действия без перерывов, без еды и питья, и в такую жару, мы расцениваем, как угрозу его здоровью и может быть жизни», — отметил Харитонов.

В отношении Голубкова было возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп в особо крупном размере». Своей вины подозреваемый не признает.

Председатель правления «Росбанка» Владимир Голубков и старший вице-президент этого кредитно-финансового учреждения Тамара Поляницына были задержаны в Москве с поличным при передаче 5 миллионов рублей – последнего транша из серии. По данным следствия, глава «Росбанка» незаконным путем получил в 2012-2013 годах свыше 1 миллиона долларов.

По версии следствия, к Голубкову обратился представитель одной из коммерческих структур, кредитовавшейся банком, с просьбой увеличить срок погашения займа и уменьшить проценты по многомиллионному валютному кредиту. За свое содействие Владимир Голубков и потребовал от предпринимателя деньги.

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров подписал ходатайство с просьбой выпустить на свободу председателя правления Росбанка Владимира Голубкова под его личное поручительство.

«Я его очень хорошо знаю. Он всегда был честным профессиональным человеком, и я уверен, что он никуда не скроется, — утверждает Михаил Прохоров, не утверждая при этом, что Голубков не виновен. — Давать оценку делу я не буду, поскольку считаю, что в деле должно разобраться следствие, а оценку должен дать суд».

Владимир Голубков работает в «Росбанке» с 1999 года. В сентябре 2008 года он назначен председателем правления банка, а с 2003 года был первым зампредом правления этого кредитно-финансового учреждения.