Со счетом 14:5 отечественные заключенные оставили «без козырей» своих американских «коллег». Матч был проведен через Интернет. Со стороны США в турнире принимали участие заключенные чикагской тюрьмы, а за одержавшую разгромную победу Россию играла целая сборная осужденных из нескольких исправительных учреждений.

Идею необычного матча (сровни междупланетному турниру, который пророчил жителям Васюков Остап Бендер) предложил наш легендарный гроссмейстер Анатолий Карпов.

Американцы готовились к мероприятию серьезно. Задолго до дня сражения в библиотеке чикагской тюрьмы оборудовали игровой зал. На столах, где были расставлены компьютеры, находились флаги двух стран. Изображение российских соперников, а также официальных лиц и представителей прессы проецировалось на стены. Подготовкой российской сборной занимался сам Карпов, который провел не один час тренинга с участниками российской «тюремной сборной».

«Когда они сказали, что собирали лучших игроков по всей России — боже мой! Я знал, что это засада», — признался один из американских участников турнира Уоррен Джексон. Мотающий сейчас срок за преступления в финансовой сфере. «У нас было не очень много времени на подготовку» — парировал Карпов.

Еще один представитель команды США Дэлвин Браун, отбывающий заключение за незаконное проникновение в частный дом, стал настоящей звездой матча. Он выиграл обе свои игры, причем на победу в одной из них ему потребовалось всего три хода. Несмотря на то, что победили россияне, именно его признали лучшим игроком, и Карпов пообещал подарить ему шахматную доску.