Черная касса в обход всех налогов вышла боком председателю правления «Росбанка» Владимиру Голубкову. Ему предъявлено обвинение в коммерческом подкупе. Топ-менеджер крупной кредитно-финансовой структуры был задержан накануне с поличным, когда считал миллионы наличных в своем кабинете.

Признавать вину и давать показания председатель правления «Росбанка» Владимир Голубков отказывается. «Коммерческий подкуп в особо крупном размере» — статья предусматривает до 7 лет лишения свободы. Мультимиллионер и руководитель финансовой структуры, входящей в топ-10 российских банков, по мнению следователей, вымогал у клиента деньги за перерасчет кредита.

«Было установлено, что председатель правления банка потребовал от коммерсанта полтора миллиона долларов США для того, чтобы пролонгировать договор, а также заключить дополнительный договор с уменьшенной кредитной ставкой», — пояснил начальник управления МВД России по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ Андрей Пилипчук.

10 пачек пятитысячными. Эти 5 миллионов рублей — последний транш подкупа, с которым и был задержан Голубков.

В главный офис «Росбанка» полицейские пришли накануне в сопровождении бойцов спецподразделения «Рысь».

Заявление в полицию написали руководители одной из коммерческих компаний, которые год назад взяли в «Росбанке» кредит в 80 миллионов долларов, а позже обратились в банк для пересмотра условий кредита. Руководитель банка дал добро в обмен на полтора миллиона долларов.

Эти деньги бизнесмены исправно выплачивали почти год через посредника — старшего вице-президента «Росбанка» Тамару Поляницыну. Она также задержана. Последнюю выплату, как заявили потерпевшие, Голубков потребовал накануне: деньги ему были нужны якобы на поездку в Париж. Несмотря на арест топ-менеджера, банк, контрольный пакет которого принадлежит французскому Societe Generale, продолжает свою работу.

«Данная ситуация к банку, как к юридическому лицу, не имеет никакого отношения. Так что клиенты могут быть уверенны, что никаких изменений не произойдет», — заверил клиентов банка исполняющий обязанности председателя правления ОАО АКБ «Росбанк» Игорь Антонов.

Задержание руководителя «Росбанка» для российского финансового мира стало неожиданностью. Бизнесмен и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров даже написал ходатайство с просьбой не арестовывать Голубкова. «Случай беспрецедентный», признает все банковское сообщество.

«Бывает такое, что за прощение неаккуратности в обслуживании кредитов какой-то сотрудник среднего звена банка берет взятку. Но чтобы руководитель банка — никогда такого не слышал», — признается финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Первым на криминальные новости отреагировал рынок. Финансовые агентства уже понизили прогнозы по рейтингам «Росбанка» со «стабильного» на «возможное понижение».

Из-за финансового кризиса ежегодные премии, так называемые «бонусы», для своих руководителей банки сократили в разы. Так, в «Росбанке» в прошлом году топ-менеджеры вместо обычных 517 миллионов рублей получили всего 368. В то, что их босс мог оказаться взяточником, сотрудники банка верить отказываются. А для репутации самой финансовой структуры арест руководителя — бесспорно тяжелый удар.