Россия может оказать Южной Африке содействие в создании атомной промышленности. Также в ЮАР могут поставляться российские самолеты. Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече со своим южноафриканским коллегой Джейкобом Зумой.

Путин также видит перспективы взаимодействия России и ЮАР в других секторах топливно-энергетического комплекса, например, при использовании альтернативных источников энергии. «В сфере авиастроения планируется совместное производство легкого многоцелевого вертолета, идут переговоры о поставках в ЮАР российских пассажирских самолетов», — цитирует российского лидера ИТАР-ТАСС.

По словам главы российского государства, в совместные планы входит расширение гуманитарных контактов.

«Мы нацелены на реализацию межправительственной программы совместных культурных проектов на 2013-2016 годы, в ней предусмотрены обмены между национальными музеями и библиотеками, проведение фестивалей и выставок, в том числе, на базе Государственного Эрмитажа и Кейптаунского музейного объединения», — отметил Путин.

Россия и ЮАР активно взаимодействуют в рамках международных объединений – «Большой двадцатки», а также БРИКС – организации сотрудничества Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

«Президент Зума предложил пригласить на саммит «двадцатки» в Санкт-Петербург представителей африканских стран, мы положительно восприняли это предложение», — сообщил Путин.

На саммит G20 в Россию также будут приглашены представители Афросоюза и НЕПАД.