Больше, чем выстрел батюшки, меня поразил «глас народа» на форуме. Я читала, читала комментарии… Они сами собой подсчитывались — не в уме даже, не в сознании…

«Молодец! Настоящий мужик!» «Надо было троих подстрелить да закопать. Нету тела — нету дела. Нельзя подранков со свидетелями отпускать». «Мы — все — должны брать с него пример!»

Вот оно — «пример».

Была б я деревенской бабушкой, я б сказала: «Это был выстрел сатаны». Была б я режиссером, я б подумала: «Это был зуб дракона, который поднял войско».

А что бы я сделала, если бы моя дочь была в опасности? Да все бы сделала. И выстрелить смогла бы. Но я — не святой отец. И у меня при этом нет нагана. Я не ношу его в сумке на службу или на прогулку. Если я опасаюсь темной дороги, то не беру с собою ребенка, даже ради благой цели — как не взяла вечером на кладбище. Если я опасаюсь за свою жизнь, я иду в милицию (хотя знаю: там не всем помогают). Я — обычная среднестатистическая горожанка, которая может защититься от пьяных сволочей только зубами, криком или подобранной с земли палкой. Спасибо Тебе за это, Господи! Ибо слаб человек перед искушением, а стреляю я метко.

Сначала я решила, что батюшка пальнул в того, кто побежал за его дочерью. Но выстрел-то был в грудь! Тогда я придумала другую версию — и да будет так! Батюшка просто взял вину на себя. Вину за незаконное хранения оружия. Наган был у одного из троих мерзавцев, а настоятель отобрал его — и случайно выстрелил, поскольку не умел обращаться с оружием. И чтоб свой грех хоть отчасти замолить, сказал, что револьвер принадлежит ему.

Только такой вариант возможен. Иначе — мрак. Иначе — человек в камуфляже сознательно готовит оружие, выходит с дочерью из дома… Не собаку берет с собой для защиты, не газовый баллончик, не дубинку, не травматический пистолет, наконец… Наган.

Еще один комментарий с форума: «Он же не на работе был в это время»…

Говорят, что он принципиально не пользовался мобильником. А мог бы успеть просто позвонить, громко назвать приметы вставших на пути пьяных негодяев — мне это как-то раз помогло. В другой раз старая «Нокия» пригодилась еще больше — моему отцу. Он отбился от хулиганов, зажав ее в кулаке (правда, сломал при этом кость на кисти руки, зато меня защитил).

Отцу Меню было, наверное, не так страшно, как настоятелю храма из Липецкой области — рядом с ним не шла к станции дочь. И в революцию тем настоятелям, что кидались, раскинув руки, храмы защищать, было терять нечего, и дети их рядом не стояли. Но этот батюшка если знал об опасности, если засадил в барабан боевые патроны, то зачем пошел с девочкой? Один из источников передает его слова: «Считаю, что в этой ситуации сделал все правильно, тем более, что контролировал свои эмоции до последнего».

Я очень сочувствую ему как отцу и человеку. Я очень надеюсь, что скоро выяснится: или оружие не его, или стрелял не он. Если же окажется, что всё иначе, то… Это был выстрел сатаны. Это была проповедь зла. И прорастут зубы дракона, и револьверов в карманах людей станет больше.

А священникам… Им станет опаснее ходить по ночным улицам. Ведь в мозгах всевозможной гнуси неизбежно отложится: «Не так уж они безобидны, с ними можно на равных. Сами шмаляют боевыми. Может, и у этого под клифтом наган!» И — в грудь опережающим…

ПОДРОБНОСТИ ИСТОРИИ
 
Священник выстрелил из нагана в обидчика своей дочери
 
Пуля попала молодому человеку в грудь. В отношении настоятеля храма возбудили два уголовных дела (далее)