Полиция задержала подозреваемого в мошенничестве с продажей земельных участков в Самарской области. Вместе с сообщником неназываемый человек подозревается в мошеннической продаже земельного участка на 2 млн долларов, а также в незаконном приобретении прав собственности на земельные участки под Самарой стоимостью порядка 800 млн рублей, сообщает пресс-служба Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве.

Подозреваемый был задержан после обращения в полицию потерпевшего. «С августа 2012 года подозреваемые предложили потерпевшему оказать посреднические услуги для заключения сделки купли-продажи земельных участков на территории Самарской области, — говорится в информационных материалах полиции. — Аферисты представились гражданами Израиля и действовали под вымышленными именами: Голдман и Ротенберг, используя фиктивные документы, удостоверяющие личность».

Обговорив все условия сделки, подозреваемые попросили передать им лично 2 млн долларов в качестве комиссионного вознаграждения за проведение сделки и оплаты ее стоимости с использованием финансовых инструментов банков Гонконга.

Через некоторое время злоумышленники связались с потерпевшим и сообщили о том, что якобы появился потенциальный покупатель земельных участков и предъявили ему фиктивные свидетельства о перечислении на расчетный счет его компании, зарегистрированной в Гонконге, части денежных средств за землю. После чего были заключены договоры купли-продажи вышеуказанной недвижимости с мошенниками на их подлинные паспортные данные граждан Израиля. В связи с этим, согласно подписанному контракту, был зарегистрирован переход права собственности на земельные участки.

Далее, в соответствии с договоренностью, они получили от потерпевшего денежные средства в размере двух миллионов долларов и скрылись. Кроме того, как говористя в пресс-релизе ГУ МВД РФ по г. Москве, злоумышленники также незаконно приобрели право собственности на земельные участки стоимостью порядка 800 млн рублей.

16 мая в ходе оперативно-розыскных мероприятий один из подозреваемых был задержан. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).