В Амурской области возбуждено уголовное дело по факту избиения детей в школе-интернате поселка Пионерский Мазановского района. Детей истязали воспитанницы старших групп, трем девушкам грозит семь лет тюрьмы.

Время за полночь, но руководству школы-интерната поселка Пионерский не до сна. Выясняется, почему взрослые не услышали душераздирающий плач детей, которых избивали старшие воспитанницы. Воспитанием почти 130 сирот в учреждении занимаются 90 сотрудников. В ночь выходят няни и охранники. В настоящее время устанавливается, где все эти люди были на момент избиения детей.

«Прошло предварительное расследование, что старшеклассницы систематически избивали младших ребят. Причем записывали это на телефон, как они говорят, ради прикола. Впоследствии будут приняты меры ко всем участникам конфликта», — рассказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Таким образом, 16-летняя Даша «воспитывала» малышей. Объяснить свой поступок она не может. Как и ее подруга, которая на момент съемки наблюдала за происходящим. Теперь судьбу девушек будут решать в центре временного содержания несовершеннолетних в Свободном.

«Мотивы такого поведения не установлены. Возможно, это связано со здоровьем и психикой этих старшеклассниц, — предположил прокурор Мазановского района Евгений Петров. — Часть воспитанниц достигла возраста уголовной ответственности. Я думаю, что в ближайшее время, вопрос будет решен».

17-летняя Анна, снимавшая на видео жестокие сцены воспитания, сбежала из интерната. Ее поисками занимаются сотрудники учреждения и полиция. Другие участницы инцидента пока находятся в детдоме. С ними, как и с избитыми малышами, работает группа психологов.

Истязанию подверглись десять мальчиков в возрасте от семи до девяти лет. Следы от ремня у них обнаружены в Мазановской районной больнице. В ближайшее время малышей отправят на реабилитацию в оздоровительном лагере «Белые горы».

Местное руководство отстранено от занимаемых должностей. Тамара Григорчукова сама выросла в этом интернате, проработала почти 30 лет, последние четыре года — в должности директора. В разговоре без камер в случившемся винит третью участницу конфликта, которая якобы могла подбить ровесниц к жестокости. Но проверяющие единодушно считают, что этот случай мог быть не единичным.

По факту истязания малолетних возбуждено уголовное дело. В ближайшее время следователи опросят и воспитанников, и тех, кто за ними должен был присматривать. Проверки пройдут и в других учреждениях подобного типа по всей области.