Французский парламент проголосовал за исключение слова «раса» из французского законодательства.

Законопроект был предложен альянсом Левый фронт. По мнению одного из инициаторов, депутата Альфреда Мари-Жана, понятию «раса» не место во французском законодательстве, отмечает Agence France-Presse.
«Понятие «раса» является абсурдной концепцией, которая стала основой худших идеологий. Ему нет места в нашей правовой системе», — заявил Мари-Жан.
Теперь «раса» и производные от него вычеркнуты из нормативных актов Франции. В то же время, в уголовном и уголовно-процессуальном кодексах страны, а также в законе о свободе печати от 29 июля 1881 года слово «раса» будет заменено на понятие «этническое происхождение».
Юридическая коллизия заключается в том, что инициатива депутатов не коснулась главного нормативного акта страны — конституции. В первой статье говорится, что Франция «обеспечивает равенство перед законом всех граждан без различия происхождения, расы или религии».
Напомним, в феврале впервые за более чем 100-летнюю историю Бюро переписи населения США отказалось использовать в официальных документах слово «негр» (Negro). Изменения будут внесены начиная со следующего года, когда начнется очередной общенациональный опрос американских семей.