Тамерлан Царнаев, убитый во время задержания после взрывов во время Бостонского марафона, за несколько недель до теракта встречался с бывшим личным телохранителем Ахмеда Закаева Мусой Хаджимурадовым.

Как сообщают СМИ, встреча произошла в Манчестере, в штате Нью-Гемпшир.

Как сообщалось ранее, ФБР уже провело обыски дома Хаджимурадова, в рамках которых были изучены имеющиеся в его распоряжении электронные носители информации. Кроме того, Мусу Хаджимурадова, известного в Чечне под позывным Спартак, допросили, взяли у него образцы ДНК и сняли отпечатки пальцев.

Тамерлана Царнаева похоронили в Виргинии

Он рассказал, что познакомился с Тамерланом Царнаевым на праздновании Курбан-байрама в Бостоне в 2006 году. Впервые агенты ФБР заинтересовались их связью 29 апреля – через две недели после взрывов на марафоне, жертвами которых стали три человека, еще более 260 получили ранения.

Ахмед Закаев обвиняется в совершении тяжких преступлений на территории РФ. В настоящее время он проживает в Великобритании, власти которой отказываются его экстрадировать. Как сообщает Интерфакс, парализованный ниже пояса в результате ранения в Чечне Муса Хаджимурадов приехал в США в 2004 году в рамках программы ООН по защите беженцев.

Напомним, обвиняемый в организации взрывов во время Бостонского марафона Джохар Царнаев, младший брат Тамерлана, перед тем, как его задержали, написал записку, в которой объявил теракт местью Соединенным Штатам за кампании в Афганистане и Ираке.

***

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок. В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого — 19-летнего Джохара Царнаева. Старший брат подозреваемого — Тамерлан Царнаев — 19 апреля скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.