В рамках комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи будет создан подкомитет по Интернету и развитию электронной демократии.

«Сегодня никто не может быть защищен от угроз и оскорблений в Интернете, никто не может нам гарантировать сохранность наших персональных данных и личной информации», — заявил «Интерфаксу» член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель (фракция «Единая Россия»).

По его словам, в действующем законодательстве отсутствует даже понятийный аппарат, и таким образом, порой, создается неразбериха, которая приводит к тому, что не обозначены четко границы ответственности. «Это приводит к тому, что ответственность несут не те, кто должен», — добавил депутат.

«Законодательное регулирование взаимоотношений, возникающих в сети, должно носить системный характер, отвечать принципу одинакового действия законов, как в offline, так и в online», — подчеркнул парламентарий.

Концепция правоотношений, возникающих при использовании сети Интернет в РФ, подготовлена с участием представителей интернет-отрасли, общественных организаций и уже получила серьезную поддержку. Однако ее реализация потребует внесения изменений в значительное число законодательных актов, пояснил Шлегель.