В первом квартале текущего года рост российского ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,6 процента. Об этом сообщается в материалах Росстата. В январе-марте 2012 года экономический рост был в три раза выше, по итогам трех месяцев ВВП увеличился на 4,8 процента.

Оценка Росстата оказалась позитивнее данных Министерства экономического развития. В апреле глава министерства Андрей Клепач оценивал экономический рост в России за первые три месяца в 1,1 процента.

Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов заявил «Интерфаксу», что причиной разночтений стал пересчет оптовой торговли за первые два месяца года. Министерство подсчитывало ВВП в середине апреля, когда еще не было данные по этой отрасли, а она занимает около 10 процентов ВВП. В результате Росстат зафиксировал рост оптовой торговли на три процента, в то время как Минэкономразвития исходило из падения на три процента.

Клепач в апреле заявлял, что если правительство не предпримет шагов по поддержке экономики, в стране может наступить рецессия. По подсчетам Высшей школы экономики, техническая рецессия в стране уже наступила, так как выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности сокращается два квартала подряд — с октября по март.

Темпы экономического роста снижались весь прошлый год. В первом квартале 2012 года ВВП увеличился на 4,8 процента, во втором — на 4,3 процента, в третьем квартале — на три процента, а в четвертом — на 2,1 процента. В целом по итогам года экономический рост составил 3,4 процента против 4,3 процента в 2010 и 2011 годах.