Фонду «Сколково» в конце 2013 года предстоит новая комплексная проверка эффективности, сообщил в интервью «Известиям» аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин. Он более подробно рассказал о результатах предыдущей проверки. Например, об огромных расходах, которые, по его словам, противоречат законодательству.

Из 55 миллиардов рублей, выделенный фонду на 1 января этого года, использовано более 24 миллиардов. Причем, на 200 миллионов купили векселя «Мострансбанка», а 3,5 миллиарда разместили на депозитах «Меткомбанка».

Более полутора миллиардов рублей в качестве гранта ушли Массачусетскому технологическому институту, хотя он не входит в список участников проекта «Сколково».

Еще 400 миллионов получил институт «Сколтех», который тоже юридически не участвует в проекте. На зарплаты сотрудников фонд потратил в 2010 году около 80 миллионов рублей, а в 2011 году уже более миллиарда. Это при том, что до августа 2012 года там не было ни штатного расписания, ни коллективного договора, ни нормативного акта, который должен устанавливать систему оплаты труда.

Также без надлежащих документов выплатили и компенсации некоторым сотрудникам на сумму более 50 миллионов рублей.

18 апреля следователи провели обыск в фонде «Сколково» в рамках расследования дела о нецелевом расходовании бюджетных средств. В ходе обыска была изъята финансовая документация. На следующий день в СКР сообщил о возбуждении уголовного дела против старшего вице-президента Фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по статье «Растрата в особо крупном размере».

По данным следствия, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда «Сколково» незаконно передал Илье Пономареву 750 тысяч долларов.

По мнению следствия, растрату средств Бельтюков попытался скрыть, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч – выполнить научно-исследовательскую работу.