Председатель правления «Росбанка» Владимир Голубков отправлен под домашний арест. По решению суда арест наложен и на все его счета. Глава банка, входящего в десятку крупнейших в стране по активам и капиталу, обвиняется в коммерческом подкупе. Стал известен и его контрагент, чьи деньги поступили в черную кассу. Он оказался человеком известным.

— Владимир, вы считаете это провокацией?

«Да, в полной мере», — мимоходом заявляет председатель правления «Росбанка».

Владимир Голубков, председатель правления «Росбанка», настаивает, что его подставили. Все обвинения в свой адрес он отрицает.

«В статье 172 части 2 установить срок нахождения Голубкова под домашним арестом на время предварительного расследования, то есть на 2 месяца, а именно до 16 июля 2013 года включительно», — зачитала приговор судья.

Накануне топ-менеджер крупнейшего российского банка полицейские арестовали прямо на рабочем месте. Когда спецназ вошел в кабинет, на столе банкира были разложены пачки денег. Эти деньги он называет «кредитом», который, по его словам, дал взаймы своей коллеге Тамаре Поляницыной — вице-президенту «Росбанка».

Однако сама Поляницына и во время допросов и позже на очной ставке признала, что была посредницей между Голубковым и клиентами банка, а деньги — взятка за изменение условий кредита.

«Деньги она получила в одном месте и под контролем сотрудников правоохранительных органов. Она передала деньги непосредственно тому, кому они предназначались», — пояснил вице-президента «Росбанка» Тамары Поляницыной Юрий Ельмашев.

Заявление в полицию написал совладелец компании «Авто-Престиж 1» небезызвестный Андрей Ковалев — миллионер, бывший депутат Мосгордумы, композитор и лидер рок-группы «Пилигрим».

По его словам, он обратился в «Росбанк», чтобы пролонгировать договор и реструктуризировать взятый кредит. Банкиры, как говорит Ковалев, потребовали за это деньги — полтора миллиона долларов.

«Я долго думал, мы переговаривались. Но условия были жесткие, деваться было некуда. И я решил, что надо платить. Я выплатил 1 миллион 200 тысяч долларов траншами, но вел аудиозапись на всякий случай. Чувствовал, что головная боль еще будет», — отмечает предприниматель, музыкант и лидер рок-группы «Пилигрим» Андрей Ковалев.

По словам Ковалева, деньги он передавал через Тамару Поляницыну, ее и задержали следователи с последним траншем, после чего с помеченными купюрами арестовали и самого председателя правления «Росбанка». Очная ставка между подозреваемым и потерпевшим состоялась накануне, но ясности не внесла.

«Ковалев занимает активную, я бы даже сказал агрессивную позицию в деле. Наверное, так себя и должен вести потерпевший, чьи права затронуты», — оценил ситуацию адвокат Тамары Поляницыной Юрий Ельмашев.

Адвокаты просили суд отпустить подзащитного под залог. Часть денег готов был внести Михаил Прохоров. Остальную часть — сам Голубков: сразу же после ареста с его личных счетов доверенные лица сняли около 17 миллионов долларов. Защищать банкира в суд пришли родные и друзья.

«Владимир Юрьевич – интеллигентнейший, высокообразованный человек. Начиная со школы, когда он для многих из нас был примером образования. Он окончил Бауманский институт, окончил Международный космический университет, он окончил Финансовую академию. Он – высококлассный профессионал», — говорит друг Владимира Голубкова актер Юрий Торсуев, сыгравший Сыроежкина в фильме «Приключения Электроника».

Тем не менее, суд арестовал обоих фигурантов этого громкого и запутанного дела. Тамару Поляницыну, у которой болен ребенок, судья отправила на два месяца под домашний арест.

Владимира Голубкова под залог суд отпускать отказался. Его увезли в следственный изолятор, где с ним будут продолжать работать следователи.