Глава общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков в сентябре прошлого года опубликовал статью, в которой сообщил, что большая часть площадей храма Христа Спасители используется в коммерческих целях.

В итоге глава Фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин подал на него в суд, который решил, что за такие необоснованные высказывания Аншаков должен заплатить штраф в 100 тысяч рублей.

Сам Аншаков на оглашении приговора не присутствовал, сообщив, что был занят и в любом случае ожидал обвинительного вердикта. Председатель ОЗПП отметил, что своим приговором гордится.

— Это признание моих общественных заслуг перед обществом. Есть такие времена, когда уголовные дела по определенным категориям дел и обвинительный приговор означают, что человек пытается сделать что-то полезное для общества. Это тот случай, — рассказал правозащитник.

Глава ОЗПП также отметил, что такой исход дела означает опасную тенденцию для журналистов, блогеров и правозащитников, передает Интерфакс.

Стоит отметить, что дело Михаила Аншакова стало первым в России уголовным делом, возбужденным по статье 128.1 УК после того, как летом прошлого года клевета была вновь признана уголовным преступлением.

 
Клевета — это страшная защита

Неприятные новости для главы Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова пришли из правоохранительных структур. В отношении него возбуждено производство об административном правонарушении по обвинению в клевете на руководство Фонда храма Христа Спасителя (Читайте далее)