На днях пользователи сети Инстаграм узнали на фото, которое выложил Рамзан Кадыров, парня, осужденного за драку в Москве, в которой погиб болельщик Юрий Волков. Блогеры удивились: а что делает человек, отправленный на пять лет и три месяца в колонию общего режима, на свободе?

Как мы узнали, Ибрагимов отбывал наказание в Чеченской Республике в исправительной колонии общего режима № 2 города Грозного. Почему там? Вчера нам удалось получить комментарий пресс-службы УФСИН Чеченской Республики.

— В соответствии со статьей 73 Уголовно-исполнительного кодекса России заключенный отбывает свой срок на территории субъекта, где жил или был осужден, кроме тех, кто получил пожизненный срок, — объяснили нам в пресс-службе. — 29 августа 2012-го, после отбытия четверти срока, Бекхана по его прошению перевели в колонию-поселение в Грозном. Это возможно по закону, если к осужденному нет претензий. А в апреле 2013-го Ибрагимов подал прошение об УДО в Верховный суд Чечни, так как отсидел уже больше половины срока и имел на это право. 7 мая он был освобожден.

— В Интернете пишут: мол, Ибрагимов сидел на родине по блату!

— Любого заключенного автоматически отправляют отбывать наказание в его регион — для сохранения социальных связей, — ответили нам в пресс-службе УФСИН России.

Освободившись, Ибрагимов приехал к главе Чечни, чтобы пожаловаться на вымогательство у него взятки. Кадыров взяточника уволил, но на реакцию подписчиков обиделся.

— Сразу же принял меры. А из этого целое шоу сделали на всю страну, — написал глава Чечни в своем ЖЖ и Инстаграме. — Я уже совсем не понимаю своих подписчиков. То вы говорите, что нужно бороться с коррупцией и наказывать всех взяточников, а когда видите реальные действия в эту сторону, начинаете обсуждать и осуждать человека, который выявил незаконные действия со стороны чиновника. За комментариями подписчиков вообще ничего не стоит, одна пустая болтология. Поэтому я думаю, что мне, наверное, лучше удалить Инстаграм и работать, не интересуясь вашими мнениями по тому или иному вопросу.

Кадыров ведет Инстаграм с 20 февраля. У него больше 200 тысяч подписчиков, многие из которых уже попросили главу Чечни не удалять аккаунт. И на момент подписания номера он еще был открыт.