Первые слушания по делу о нарушениях в налоговом ведомстве прошли в Конгрессе США. Как выяснилось, казначейство с особым пристрастием проверяло оппозиционные общественные организации. Главу налоговой службы уже отправили в отставку. Но репутации администрации Обамы это вряд ли поможет.

Пресс-конференция в розовом саду Белого дома, на которой Барак Обама должен был прокомментировать налоговый скандал, обернулась конфузом. «Давайте попросим ребят-морпехов подержать зонт над нами, они будут здорово смотреться рядом», — предложил Обама. Тем самым президент грубо нарушил кодекс морских пехотинцев. В парадной форме им строго-настрого запрещено держать зонт ни над собой, ни над кем-либо еще. И даже верховный главнокомандующий не может приказать им это сделать. Но Обама наверняка этого не знал. Во всяком случае, подобные объяснения из Белого дома слышатся в последнее время чаще всего и по разным поводам.

А вот что знал уволенный глава налоговой службы о финансовых преследованиях оппозиционных консервативных организаций? Сегодня Стивена Миллера вызвали на слушания. Он подтвердил, что Налоговое управление рассматривало заявки на освобождение от уплаты налогов, поступающие от консервативных организаций в особом порядке, и намеренно задерживало их рассмотрение. Он также ответил «да» на вопрос, проводило ли управление специальные, ничем не оправданные проверки в отношении консервативных организаций. «Не знал, не помню, не уверен» — в таком духе главный налоговик страны Стивен Миллер отвечал на вопросы взбудораженных конгрессменов. По его словам, никакого политического преследования не было — были просто ошибки в работе ведомства.

«Вы общались с Белым домом по поводу преследования определенных групп налогоплательщиков?» – спрашивает Дэвин Нанз. Миллер отвечает: «Точно нет». – «Тогда, я думаю, вы не будете против, если мы запросим для проверки записи ваших телефонных разговоров, расписание встреч и электронные письма с 2010 года по сей день», — заявил конгрессмен.

«Мы сегодня вскрыли только первый слой этой луковицы, — говорит конгрессмен из Техаса, Кевин Брэди. – Здесь пахнет гнилью. Мы не получили ответа на вопрос, почему преследовались консервативные организации, почему произошла утечка информации об их спонсорах. К этим слушаниям приковано внимание всех американцев». И докопаться до истины собираются как республиканцы, так и демократы.

Сегодняшние слушания — только начало скрупулезных и изнурительных разбирательств. Налоговым скандалом собрались заняться как минимум три комитета Конгресса.