Больше всего знакомств происходит именно в теплый период. Оно и понятно, чего дома сидеть, когда столько всего прекрасного таит в себе расцветающее пространство бытия (Термин «расцветающее пространство бытия» отныне объявляется интеллектуальной собственностью ЗАО ИД «Комсомольская правда» и может быть использован только с письменного разрешения правообладателя. — Ред.)

Чтобы потом не было мучительно больно, мы прямо сейчас расскажем о психологических сигналах, по которым можно сразу же понять, стоит ли связываться с этим человеком.

Стерпится — слюбится? И не надейтесь!

У моей подруги Наташи была очень распространенная болезнь — вера в то, что любого человека можно переделать под себя. Поэтому она выходила замуж дважды, и гражданским браком жила несчетное количество раз. Один из случаев я особенно хорошо запомнила. Это был о-очень, ну просто невероятно красивый ботан-айтишник. Он был застенчив, краснел-зеленел, когда приходилось выдавливать из себя «Добрый вечер, приятно познакомиться», предпочитал компьютер всему остальному миру.

Наташа сама с ним познакомилась. Наташа сама в него влюбилась. И Наташа во что бы то ни стало решила, что она его перекует. Скандалы, разбитые тарелки, уговоры, нежность, беседы за полночь с бутылками вина и много секса сделали из него раскованного парня, но только наедине с ней. На людях он тут же опять утыкался в гаджет, на работе его обходили на поворотах более общительные товарищи, хоть и куда менее талантливые. А ему льстила роль белого и пушистого рыцаря-неудачника.

Когда она решила от него уходить, он собрался с духом и сделал ей предложение. Они сыграли свадьбу, и ей все еще казалось, что он изменится. Ведь она же так хотела его изменить! Но спустя год-полтора стало понятно, что закомплексованным занудой он будет всегда. Развелась и пошла искать следующего кавалера.

Эту историю я рассказала как иллюстрацию к самой распространенной ошибочной установке при знакомстве. Невозможно выдрессировать мужа или жену, если только не поменяешься сам. Нельзя исправить в ком-то те черты, которые не понравились сразу на первом свидании. С ними можно только смириться и принять их. Некоторые психологи советуют полюбить недостатки партнера, тогда они как бы уменьшаются.

Но это, конечно, из разряда добродушной фантастики. А реальность такова: то, что слегка раздражает, не устраивает, не нравится, заставляет поморщиться в первые свидания, потом в совместной жизни будет выводить из себя по-настоящему.

Второй важнейший момент: объективная оценка человека возможна лишь ДО сексуальных отношений. После — прощай, реальность, здравствуй, гормональная пляска и нацеленность на удовольствия. Потом гормоны утихомириваются, и оказывается, что, кроме страсти и секса, ничего не связывало, а собственно сексом заниматься именно с этим человеком надоело.

В-третьих, лучший способ понять другого — это дать ему возможность проявиться. Слушать, внимать, поддакивать и еще раз слушать. Человек сам все о себе расскажет. Возможно, даже то расскажет, чего сам в себе стыдится. А вам только того и надо, так ведь?

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Пять знаков того, что надо бежать

1 Будущие муж-тиран и жена-стерва узнаются на первом же свидании по следующим речевым особенностям: склонность к уменьшительно-ласкательным суффиксам в словах «курточку на гвоздик», «дай мне вилочку, ложечку, ножичек и грудочку куриную», частое употребление притяжательных местоимений «мой, моя, мое», дотошность в деталях, отвлекающая от главного, использование нецензурщины.

2 Подозрение должно вызвать, если мужчина много говорит, чуть ли не без остановки, а женщина слишком молчалива. Доказано: мужской мозг мыслит, когда мужчина молчит. А женский мозг работает, когда женщина разговаривает. Если же мужчина чересчур болтлив, а дама чересчур замкнута, это может свидетельствовать о патологии личности. Нормальный мужчина больше молчит, а если говорит, то по делу (или комплименты), ведет беседу спокойно. А женщина в норме выражает эмоции, произносит больше слов, но они намного меньше относятся к делам.

3 Если человек в первую же встречу норовит перевести отношения в горизонтальную плоскость, это нехороший сигнал. Секс — это прекрасное изобретение человечества, но разборчивые и уважающие себя люди сразу же, еще даже имя толком не запомнив, в койку не прыгают. Особенно те, кто настроен на серьезные отношения. Если же вы только познакомились, а визави уже всячески демонстрирует пылкую влюбленность и страстное желание продолжить — о любви не может быть и речи.

4 Бывает так: человек начинает говорить о своих проблемах (что в общем-то нормально), но при этом себя полностью оправдывает, а вот весь остальной мир оказывается у него виноват во всем. Знайте, перед вами личность со слабым эго, да еще и безответственная. Положиться на него или нее, создавать семью, строить планы на будущее с таким человеком будет проблематично и с вашей стороны тоже довольно безответственно. Кстати, проще всего такого человека вычислить по обилию слов-паразитов: «типа», «как бы», «блин»…

5 Признак, который может проявиться только спустя несколько свиданий. Но очень верный сигнал того, что надо бежать. Опоздания! Человек может идеально играть роль принца или принцессы, он может вам нравиться и во всем подходить, он может не иметь ни одного из первых четырех признаков. Но если регулярно и серьезно опаздывает, это говорит о том, что в глубине этого прекрасного создания жуткий комплекс неполноценности, который потом выльется в такие дебаты, что мало не покажется. Они ведь не просто так опаздывают, а неосознанно, но специально заставляют себя ждать. Им это льстит, это их заводит, повышает самооценку и общий тонус жизни.

И о хорошем

Верные признаки правильного партнера

Чувство юмора. Свидетельствует о здоровых лобных долях коры головного мозга и нормальных защитных механизмах психики, говорит о том, что человек чаще всего принимает правильные решения в жизни.

Стремление держать себя в спортивной форме, хорошо выглядеть и со вкусом одеваться. Скажете: ну это и так понятно. Но тут важна мера: те, кто зациклен на своей внешности, это нарциссы, с ними по-любому ничего хорошего не выйдет. Однако стремление быть красивым — это не всегда самолюбование: если человек социально адаптирован, ему важно, как он выглядит. Этим самым он проявляет уважение не только к себе, но и к окружающим.

Но самым главным показателем здоровой личности является стремление создать семью, желание иметь детей и ответственный подход к этому вопросу. Странно, конечно, если эта тема возникнет во время первой же встречи. А вот дальше — следите за ходом его/ее мыслей. Здоровая личность говорит на тему супружества спокойно, с добрым юмором, без ажиотажа или нелепых обобщений. Серьезность намерений проявляется в массе мелких деталей: правильный партнер планирует вместе выходные и будущее вообще, задает вопросы про совместную жизнь, детей. Спрашивает: нравится ли тебе путешествовать, а куда бы нам вместе съездить? Кстати, здоровые личности еще и путешествовать любят.