Президент Украины и Правительство осуществляют последовательные меры по совершенствованию процедуры предоставления административных услуг населению. С начала года начала действовать новая система регистрации вещных прав на недвижимость и их отягощений, предусмотренная изложенным в новой редакции Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимость и их отягощений». Раньше информация об объектах недвижимости содержалась в четырех различных реестрах. Вместе с тем с 1 января 2013 года действует единый реестр — Государственный реестр вещных прав на недвижимость и их отягощений. Ответственной за ведение Реестра определена Государственная регистрационная служба Украины. Граждан интересует, как улучшена процедура регистрации вещных прав на недвижимость, поскольку некоторые вопросы не решаются длительное время.

Как сообщили УКРИНФОРМу в Управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), на правительственную телефонную «горячую линию» с начала года от граждан поступило 1223 обращения относительно имущественных прав.

«В обращениях граждан в основном поднимались проблемы, которые возникают при оформлении прав собственности и регистрации вещных прав. Поднимались вопросы приватизации государственного и коммунального имущества, порядка оформления наследства и тому подобное. Граждане жаловались относительно проблем, которые возникают у них во время обращения к государственному или частному нотариусу по поводу оформления своих наследственных прав и получения свидетельства о праве на наследство, в связи с отсутствием данных в реестре, или информации для осуществления операций с недвижимостью», — сообщили в Центре.

В частности, среди вопросов были и такие: как действовать заявителю, если государственный регистратор останавливает регистрацию права собственности на реконструированный объект с изменением назначения жилого помещения на нежилое, а основание — отсутствие документа о присвоении почтового адреса дому, который в 1953 году был сдан в эксплуатацию. Или как узаконить хозяйственные сооружения (гаражи, летние кухни и тому подобное).

После обращения на правительственную телефонную «горячую линию» вопросы граждан оперативно решаются. Так, например, жительница Киева обратилась по поводу задержки (на протяжении двух месяцев) рассмотрения Регистрационной службой Главного управления юстиции в г. Киев документов относительно получения свидетельства на право собственности на недвижимость. По информации Регистрационной службы Главного управления юстиции в г. Киев, руководством Службы приняты меры относительно рассмотрения заявления о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, а государственным регистратором принято решение о государственной регистрации права собственности с выдачей заявительницы свидетельства о праве собственности.

Житель с г. Сумы обратился с просьбой посодействовать в устранении технической ошибки в Выписке из Государственного реестра вещных прав, которая была сделана государственным регистратором Регистрационной службы Сумского городского управления юстиции. По информации Главного управления юстиции в Сумской области, техническая ошибка была исправлена, а заявителю выдана Выписка из Государственного реестра вещных прав.

Следовательно, если недобросовестные чиновники на местах вовремя и качественно не справляются со своими обязанностями, нужно обращаться на правительственную телефонную «горячую линию», специалисты которой будут содействовать решению вопроса, ожидавшего месяцы.

Отвечая на обращение граждан в телевизионной программе «Правительство на связи с гражданами», которая каждую среду транслируется на Первом национальном телеканале и создана Правительственным контактным центром совместно с Национальной телекомпанийе Украины, Председатель Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона обратился к гражданам с просьбой излагать информацию в обращениях четко, с максимальным объемом, нужным для разрешения вопроса.

В общем с 13 по 17 мая 2013 года на правительственную телефонную «горячую линию» и веб-сайт Правительственного контактного центра поступило 9 тыс. 139 обращений.

Правительственная телефонная «горячая линия» работает по номеру: 0-800-507-309, с понедельника по пятницу с 8 до 21 часа, в субботу — с 8 до 19 часа, кроме воскресенья и праздничных дней. Звонки со стационарных телефонов в границах Украины — бесплатные.