За два тура до конца сезона шансы «Мордовии» на спасение оставались чисто математическими, но в субботу вполне могли рассеяться и они. Отрыв от идущих четырнадцатыми «Крыльев Советов» составлял шесть очков, и только в случае двух собственных побед и двух поражений самарцев саранская команда может спастись. Вряд ли кто-то, включая саму «Мордовию», верил в такой расклад.

Впрочем, команда не сдаётся и бьётся, свидетельством чему является недавняя победа над «Спартаком». Однако в нынешнем сезоне «Мордовия» наряду с «Аланией» объективно слабее других по многим параметрам, так что её вылет из Премьер-лиги будет справедлив. Но это не значит, что в игре с «Тереком» хозяева не могли преподнести сюрприз. Грозненцам в свою очередь предстояло минимизировать неожиданности. Для них эта игра была не менее важной. Дело в том, что шансы грозненцев на попадание в еврокубки совсем не такие гипотетические, как у «Мордовии» для того, чтобы остаться. Да, отрыв от шестого места составляет три балла, но в последнем туре команде Черчесова играть с «Крыльями Советов», а это значит, что «Терек» вполне может пополнить свой очковый багаж шестью очками и ворваться в еврокубковую зону.

Однако первым из двух шагов должна была стать победа над «Мордовией», которой никто не гарантировал. Более того, именно хозяева начали встречу гораздо активнее соперника. На 8-й минуте Амельченко выручил гостей после удара Панченко, через десять минут Алексей уже выступил в роли ассистента, а Иванов с метра не попал в пустую рамку. Грозненцы тоже атаковали, но в основном доводили дело до стандартов, которые разыгрывали безопасно для соперника.

Встреча была куда более открытой, нежели «золотая» игра ЦСКА и «Кубани», однако дарить голы субботние встречи чемпионата России не спешили. На 23-й минуте Маурисио непостижимым образом промахнулся по воротам, нанося удар головой с линии вратарской. Через две минуты Оприца не смог замкнуть прострельную передачу Шитова. На 30-й минуте судья объявил водопой, и если к этой минуте подвести какие-то итоги, то можно было сказать, что хозяева выглядели лучше.

Понятно, что саранской команде недоставало мастерства и класса, однако в упорстве и настойчивости хозяева превосходили соперника. У грозненцев отчего-то ничего не получалось, все валилось из рук и ног, и защитникам хозяев удавалось без труда разрушать атаки соперника. Первый тайм завершился без забитых мячей, но долго голевая «засуха» тура продолжаться не могла.

Во второй сорокапятиминутке «Мордовии» потребовалось двенадцать минут, чтобы забить. Хозяева продолжили гнуть свою линию, а грозненцы почему-то вновь вышли на поле сонными и вялыми. Даже странно, что Станислав Черчесов не смог в перерыве встряхнуть свою команду. «Терек» хилыми волнами накатывал свои выпады на соперника, пока «Мордовия» наконец-то не воспользовалась своим шансом. Тагилов не поделил мяч с Амельченко, игровой снаряд заметался по штрафной, и после серии рикошетов Руслан Мухаметшин отправил его в сетку, передает Евро-футбол.

Тут уже Черчесов и команда наконец-то опомнились. Наставник произвел двойную замену, и свежий Митришев на экваторе тайма едва не восстановил равенство в счёте. Он ворвался в штрафную, вышел на ударную позицию и метил в дальнюю «девятку», но мяч прошел рядом с крестовиной. Впрочем, через семь минут Магомед всё же стал автором забитого мяча. Макушевски пробежал метров двадцать по левой бровке и от лицевой линии перевёл мяч на Митришева, который переправил игровой снаряд впритирку со штангой. «Терек» мог вырвать и победу, но коварный удар Маурисио парировал Юрченко. Итоговая ничья означает вылет «Мордовии» из Премьер-лиги и де-факто капитуляцию «Терека» в борьбе за еврокубки.

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

«»Мордовия» (Саранск) — «Терек» (Грозный) — 1:1 (0:0)
Голы: Русл. Мухаметшин, 57 – Митришев, 73
Предупреждения: Уциев, 40, Рыбусь, 67
18 мая. 17:00. Саранск. Стадион «Старт»
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Мордовия»: Юрченко, Хубутия, Шитов, Перендия, Божович, Алдонин, Иванов (Мухаметшин, 78), Пазин (Маркин, 86), Оприца, Панченко (Дуймович, 59), Мухаметшин
«Терек»: Амельченко, Ятченко, Тагилов, Уциев, Йиранек, Маурисио, Лебеденко (Макушевски, 62), Факундо, Рыбусь, Алмейда (Митришев, 60), Кану (Н’Доасель, 52)
Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону)