Центральное мероприятие фестиваля «Черешневый лес» в этом году было посвящено великой поэтессе Анне Ахматовой. Звездный десант народных артистов и примкнувших к ним литераторов, олимпийских чемпионов и чиновников, с лопатами и черенками деревьев высадился во дворе дома на Ордынке 16, в самом центре столицы, в котором жила во время своих визитов в Москву Анна Андреевна, останавливаясь в гостях у семейства Ардовых.

Организаторы фестиваля попытались повернуть время вспять в отдельно взятом дворе. У ворот посетителей встречали чистильщик обуви и точильщик ножей, мужики играли за столиком в домино, а их жены рядом развешивали белье, играла граммофонная пластинка.

Прямо под окнами комнаты Ахматовой читали ее стихи, те, кому сегодня это удается лучше всего. В «Ахматовских чтениях» приняли участие Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Алла Демидова, и Вениамин Смехов, а также Юлия Рутберг, Ольга Кабо и Петр Налич. Пришли во двор своего детства и дети гостеприимных хозяев знаменитый артист Алексей Баталов и протоиерей Михаил Ардов. Артисты читали стихи под аккомпанемент московских улиц – от праздничного звона колоколов до собачьего лая.

Праздник поэзии начался с высадки во дворе дома любимых Ахматовой анютиных глазок, а закончился разбивкой традиционного для фестиваля черешневого сада. «Это счастливейший день в моей жизни», — резюмировал увиденное Алексей Баталов.