ВВП Германии по предварительным данным в квартальном исчислении снизился на 0,6% по итогам IV квартала 2012г. с учетом сезонного и календарного факторов, сообщило Национальное статистическое бюро Германии. Аналитики ожидали понижения данного показателя на 0,5%.

Снижение ВВП в квартальном исчислении оказалось самым значительным с I квартала 2009г. — тогда показатель упал на 4,1%. Относительно IV квартала 2011г. ВВП увеличился на 0,1%.

На снижение ВВП в IV квартале повлияло сокращение объема экспорта к концу года, отмечается в материалах статистического бюро.

Что касается результатов по итогам всего 2012г., то ВВП Германии повысился на 0,7% по сравнению с 2011г. Аналитики ожидали роста ВВП на 0,8%. Обнародованные цифры свидетельствуют о том, что «локомотив» европейской экономики — Германия — выстоял перед лицом долгового кризиса, но не смог полностью избежать его негативных последствий.

«В 2012г. немецкая экономика оказалась в более сложных условиях, чем в предыдущие два года, но смогла продемонстрировать устойчивость и рост, несмотря на общеевропейскую рецессию. Тем не менее конъюнктура во второй половине минувшего года заметно ухудшилась», — говорится в материалах статагентства.

Ранее Бундесбанк говорил о спаде экономической активности в IV квартале 2012г. и стагнации в I квартале 2013г. Причиной спада темпов роста ВВП Бундесбанк видит в бюджетно-долговом кризисе зоны евро, негативно повлиявшем на крупнейшую экономику валютного блока. Однако немецкий ЦБ ожидает резкого восстановления экономики уже в 2014г., выраженного в росте ВВП на уровне 1,9%.