Депутаты Госдумы подготовили поправки в Трудовой кодекс, ограничивающие так называемые золотые парашюты для руководителей госкорпораций и организаций с госучастием, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ».

Парламентарии предлагают ограничить «золотые парашюты» руководству госкорпораций от 3 до 12 месячных окладов, а руководителям компаний с госучастием — от 3 до 18 окладов.

Издание напоминает, что вопрос о «золотых парашютах» приобрел свою актуальность в апреле. Поводом послужил размер компенсации 200 млн руб., которую «Ростелеком» выдал уходящему в отставку главе компании Александру Провоторову. Позднее на это в ходе конференции «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) обратил внимание Владимира Путина депутат-единоросс Валерий Трапезников, который заявил, что такое «россиянам непонятно».

В.Путин тогда поручил главе правительства Дмитрию Медведеву до 1 июля «разработать меры по ограничению «золотых парашютов» для руководителей госкорпораций». «Однако господин В.Трапезников и его коллеги из числа участников ОНФ, входящих во фракцию «Единой России», успели раньше правительства», — пишет «Коммерсантъ».

Источник издания в кабинете министров сообщил, что детали законопроекта еще будут обсуждаться. Авторы проекта рассчитывают, что закон вступит в силу с 1 августа 2013г.