Балабанов-младший самостоятельно планирует экранизировать последний сценарий своего отца. По словам 23-летнего сына Алексея Балабанова — Федора, накануне трагедии он предложил своему отцу помощь в реализации нового фильма (рабочее название «Мой брат умер»).

«Папа не был против. Мы буквально за день до смерти с ним разговаривали. Я не читал сценарий, но знаю, что в работе должны были принимать участие Рената Литвинова и Ингеборга Дапкунайте», — рассказал «Известиям» Федор Балабанов.

«Не уверен, что его кто-то сможет дописать вместо Алексея. Это был авторский оригинальный сценарий. Могу сказать, что это вовсе не «Брат-3″, как некоторые предполагают», — цитирует ИТАР-ТАСС продюсера Сергея Сельянова.

Друг режиссера Александр Мосин, сыгравший в шести его фильмах, утверждает, что Алексей Балабанов успел закончить сценарий нового фильма. «Да, он был закончен буквально в последний день. Но Лешка его написал в черновом варианте, мы с ним постоянно созванивались по 10-15 раз ежедневно и уточняли, как это должно выглядеть, как должно быть сыграно и другие организационные моменты. Можно сказать, что идея готова, но там нет раскадровок и деталей, это пока просто черновик», — отметил он.

Федор Балабанов считает, что не сможет снять по сценарию фильм так, как отец – у сына экономическое образование. «Но я уверен, что найдется режиссер старой школы, с которым мы сможем превратить сценарий в фильм. Мой брат Петя поступает на художника-постановщика, хотелось бы его тоже задействовать», — размышляет Балабанов-младший.

Алексей Балабанов скончался в субботу на 55-м году жизни в поселке Солнечное Ленинградской области, где писал сценарий к новому фильму. Он родился 25 февраля 1959 года в Свердловске, окончил переводческий факультет Педагогического института иностранных языков, работал ассистентом на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров и перебрался в Санкт-Петербург.

Дебютом режиссера стала картина «Раньше было другое время» 1987 года. Большинство фильмов, снятых Балабановым, признаны культовыми: «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар».