Белорусское государственное агентство БЕЛТА проиллюстрировало заметку про ядовитых пауков фотографией президента республики Александра Лукашенко. Об этом сообщает «Хартия’97». Такую же информацию распространили «Сильные новости».

Заметка под заголовком «Ядовитые пауки-тарантулы прижились в Беларуси» была опубликована на сайте БЕЛТА в субботу, 18 мая. В ней, в частности, содержалось предупреждение к гражданам сохранять бдительность во время отдыха на открытых берегах рек. Отмечалось, что укус тарантула в целом не представляет угрозы для человека, «но может вызвать болезненную реакцию и привести к небольшому отеку».

Изначально, по информации «Хартии’97» и «Сильных новостей», материал был проиллюстрирован фотографией, на которой изображены президент Белоруссии, а также заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цильян. Снимок при этом был снабжен подписью, повторяющей заголовок заметки.

В подтверждение источники опубликовали скриншот страницы БЕЛТА, а также скриншот страницы, выдаваемой Google при запросе по заголовку этой новости.

Позднее, как отмечают источники, снимок был удален. На его месте теперь помещена фотография паука.