Пирожные с кремом, предположительно, стали причиной госпитализации 33 человек в Челябинской области. Все они попали в больницу с диагнозом «сальмонеллез» с 16 по 19 мая. Среди заболевших десять детей.

Специалисты управления Роспотребнадзора Челябинской области проводят санитарно-противоэпидемические мероприятия, сообщает «Интерфакс». Было отобрано 26 проб для проведения лабораторных исследований, изъято 29,5 килограмма подозрительной продукции в 14 магазинах.

Ранее Роспотребнадзор сообщал о госпитализации в лечебные учреждения Челябинска и Копейска семерых пациентов. У них всех был поставлен первичный диагноз «сальмонеллез» и «пищевая токсико-инфекция».

Все заболевшие отметили, что употребляли профитроли, произведенные индивидуальным предпринимателем в кондитерском цехе в Копейске. По итогам прокурорской проверки будет дана правовая оценка деятельности индивидуального предпринимателя.

Это не первый факт массового заболевания сальмонеллезом в Челябинской области после употребления кремовых пирожных.

В январе 2012 года жители Челябинска и области приобрели в магазинах города и съели пирожные с белковым кремом, изготовленные в кондитерском цехе «Кудесница» Даны Поляковой. Тогда заболели сальмонеллезом 103 человека.

Дане Поляковой предъявлено обвинение в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание людей. Одна из пострадавших отсудила за заражение сальмонеллезом 15 тысяч рублей.