Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о начале вещания на всей территории России нового российского федерального телеканала, основанного на принципах общественного вещания. Минкомсвязь обеспечила техническую поддержку подготовки и запуска «Общественного телевидения России» (ОТР).

Вещание телеканала началось 19 мая в 12.00 московского времени. Телеканал автоматически и бесплатно появился во всех спутниковых и кабельных пакетах ТВ-вещания в соответствии с указом президента об общедоступных каналах. Он был запущен при технической поддержке Минкомсвязи России. ОТР вошло в состав первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения, работающего в стандарте DVB-T2.

Телеканал создан в соответствии с указом президента от 17 апреля 2012 г. В редакционной политике независим от государства, управляется общественным и наблюдательным советами. Общественность может принимать участие в судьбе канала, для чего можно делать пожертвования. Руководителем телеканала назначен Анатолий Лысенко.

ОТР призвано стать новой площадкой для обсуждения актуальных проблем, волнующих общество, а также средством открытого и прямого взаимодействия между властью и гражданами России. Значительное внимание в эфире ОТР будет уделяться историческим, научным и культурным ценностям и достижениям России. К созданию информационного контента канала будет привлечена самая широкая аудитория телезрителей, отмечают в Минкомсвязи.

Программная политика ОТР будет иметь ряд уникальных для отечественного ТВ особенностей. Так, вещание строится преимущественно на прямом эфире и других формах активного взаимодействия с аудиторией. Любой зритель сможет принимать непосредственное участие в создании телевизионного контента ОТР. Многие программы будут создаваться с участием широких корреспондентских сетей, состоящих из непрофессиональных «активистов». Значительное внимание будет уделяться освещению жизни регионов. Кроме того, приоритетными на ОТР будут программы, в которых разные национальные, социальные, религиозные и субкультурные группы общества вступают в конструктивный диалог друг с другом.

«Идея «Общественного телевидения России» в том, что оно так организовано, что может быть действительно независимым, в том числе, и финансово. У нас не должно быть иллюзий, что это произойдет за очень короткое время, но это не повод этого не делать и к этому не стремиться. Общественное телевидение будет действительно общественным, если оно будет децентрализованно финансироваться обществом, не за счет бюджетных средств налогоплательщиков, а напрямую — социально активными гражданами и социально активным бизнесом. На формирование такой модели уйдут годы, но важно делать первые шаги. Желаю творческих и профессиональных успехов коллективу этого нового общедоступного телеканала нашей страны!» — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.