Чешское общество обеспокоено тем, что местные СМИ называют «засильем русской мафии». В том, насколько обоснованы эти страхи, разбирались корреспонденты DW.

«Российская мафия в Чехии ждет нового шефа», «У российской мафии есть списки людей, приговоренных к ликвидации», «Чешская республика — рай русской мафии» — такими и похожими заголовками пестрят чешские газеты. Местные СМИ все чаще пишут о якобы существующей угрозе для страны со стороны российской организованной преступности.

Некоторые издания и эксперты предупреждают, что Чехия может стать «европейской штаб-квартирой российской мафии». Среди тех, кто видит повод для беспокойства, — профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти. «Предположения о «европейской штаб-квартире» не совсем подходят, но определенные сети и группировки действительно заинтересованы в обустройстве своей деятельности в Евросоюзе», — заявил эксперт в беседе с DW.

По его мнению, в России после недолгого затишья снова началась настоящая война преступных кланов. Поэтому, считает Галеотти, «крестные отцы» готовятся перенести свои центры в экономически и политически более стабильные регионы.

«Гипотезы не комментируем»

В последнем отчете чешского Управления по борьбе с организованной преступностью (UOOZ) речь идет о «крупных транснациональных преступных структурах», в которых ключевую роль играют «русскоговорящие». В то же время правоохранительные органы Чехии называют предупреждения экспертов, таких как Галеотти, «гипотезой». «А гипотезы мы не комментируем», — заявила DW пресс-секретарь UOOZ Ива Кнолова. И добавила, что, по данным управления, в Чехии не базируются «руководящие органы» не только российской, но и какой-либо другой постсоветской мафии.

Профессор Марк Галеотти в свою очередь считает, что российская организованная преступность — это «не объединенная сила, а совокупность многих банд и отдельных лиц». Он напоминает, что Чешская республика и в прошлом имела дело с российским криминальным миром.

В 90-е годы в Праге проживали некоторые лица, которых в самой России называют «криминальными авторитетами». Чешские правоохранительные органы были «довольно успешны в борьбе с российскими мафиози, которые пытались взять под контроль криминальные группировки на местах», указывает американский эксперт.

Эксперт: Чехии нужна помощь ЕС

Сегодня, утверждает Марк Галеотти, методы российской организованной преступности изменились. Вместо попыток контролировать чешских бандитов, россияне пытаются с ними сотрудничать, считает эксперт. По его данным, чешским «партнерам» предлагают сделки, связанные со сбытом афганских героина и кокаина. Галеотти ссылается на официальные данные полиции, министерства внутренних дел и контрразведки Чехии.

При этом американский эксперт критикует сотрудничество чешских и российских спецслужб, которое он считает малоэффективным. По мнению профессора, российская сторона, продолжая советскую практику, пренебрежительно относится к информации коллег из Чехии. А те, признает Галеотти, не доверяют российским органам безопасности. В связи с этим эксперт отмечает, что Чехия нуждается в поддержке Европейского Союза и соседней Германии, имеющей ресурсы для борьбы с международными криминальными группировками.