ВОПРОС

Скажите, пожалуйста, может ли быть у ребенка аллергия на те продукты, которые я ела с рождения малыша постоянно (молоко, морковь, свекла, и т.д.)? Сейчас сыну 11 месяцев, и уже 2-ю неделю в разных местах на несколько минут появляются высыпания, как после ожога крапивой. Пропили курс лекарств, прописанных педиатром, но это не помогло. Стоит ли ограничивать себя и малыша в привычных продуктах, менять порошок, мыло и т.п.? Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо огромное.

ОТВЕТ
Валентин Федосов, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, Медицинский центр на Леонтьевском:

— Прежде чем определять возможные аллергены, нужно сдать анализ крови на общий иммуноглобулин Е. Именно оттого, повышен его уровень или нет, зависит дальнейшее обследование. В основном при аллергии, появившейся ближе к годовалому возрасту, причинными аллергенами оказываются пищевые, однако определенную роль играют и микроскопические плесневые грибки.

Обратите внимание на обследование желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе которого нередко усугубляет проблемы, связанные с пищевой аллергией.

Хорошо также вести пищевой дневник – это позволит выявить пищу, вызывающую аллергию. При атопическом дерматите назначается не только диета, но и местное лечение, антигистаминные препараты, сорбенты, коррекция микрофлоры кишечника. Попробуйте обратиться к другому специалисту, помимо педиатра.

Вопросы врачам присылайте на mama@kp.ru